Боос: «Анализ крови не сдать бесплатно!»

Фото "Калининград.Ru"
Правительство Калининградской области концептуально одобрило проект сокращения перечня медицинских услуг, которые могут оказываться на платной основе в государственных и муниципальных медучреждениях. К этому решению кабинет министров пришел в ходе заседания во вторник, сообщает корреспондент "Калининград.Ru".

По словам представлявшей проект министра здравоохранения Елены Клюйковой, оплате будут подлежать только услуги, не входящие в программу государственных гарантий и не оплачиваются за счёт средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней. В частности, в проекте отдельно отмечается, что врачи не вправе брать деньги за скорую медицинскую помощь при состояниях, требующих срочного безотлагательного медицинского вмешательства.

«Искусственно сдерживается оказание медпомощи в рамках ОМС, чтобы оказывать эту же помощь, но за деньги, получая двойную оплату. Мы это сплошь и рядом наблюдаем, - заявил в ходе заседания Георгий Боос. – Анализ крови не сдашь бесплатно! Суть постановления – перестать издеваться над людьми». По данным губернатора, рынок платной медицины оценивается сегодня в 500 млн рублей, «при том, что мы полной монетой оплачиваем, и такие нормативы, как у нас, немного где есть».

В свою очередь, Елена Клюйкова, комментируя постановление, сообщила, что зачастую медицинское оборудование, приобретенное за бюджетные деньги, либо поставлено в рамках нацпроекта «Здоровье», однако используется для оказания платных услуг. «Единодушия в обществе нет, но решение принято – перечень очень существенно сокращен», - отметила Клюйкова. Министр отметила, что принято «кардинальное решение, которое достаточно дискутабельно».

Несмотря на однозначную позицию губернатора и министра здравоохранения, некоторые участники заседания выступили с критикой. В частности, глава комитета по социальной политике и здравоохранению областной Думы Борис Бакалин обратил внимание министра на то, что до сих пор не разработаны все стандарты оказания медицинских услуг в регионе. Министр образования Наталия Шерри усомнилась, не приведет ли запрет на оказание платных услуг к развитию «черного рынка медицины». На это Елена Клюйкова ответила: «Правосознание людей растет», однако признала, что у минздрава нет полномочий по контролю за выполнением постановления – эта функция ляжет на плечи территориального фонда ОМС, службы лицензирования и прокуратуры.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.