Супруги отказались от усыновленного малыша из-за отказа в ипотечном кредите

Калининградской 31-летней паре разрешили отменить усыновление 2-годовалого ребенка. Семья решила отказаться от приемного ребенка из-за того, что супругам не предоставили ипотечный кредит. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

Сначала пара направила иск к органу опеки и попечительства администрации Калининграда об отмене усыновления из-за того, что оформлении необходимых для усыновления ребенка документов от супругов якобы был скрыт факт рождения усыновляемого ими ребёнка от ВИЧ - инфицированной матери. По ходатайству прокурора Центрального района в суд были представлены подлинные медицинские документы о состоянии здоровья, как матери, так и новорожденного. Там имелись достаточные сведения о том, что ребёнок рождён от ВИЧ - инфицированной матери и содержались подписи истцов об ознакомлении с заключением врачей - педиатров. Кроме того, судом был допрошен специалист из медицинского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, который пояснил, что ребёнок здоров и снят с диспансерного учёта.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства супруги сами опровергли свои доводы, раскрыв истинную причину решения на усыновление. Так, пара признала, что фактически основанием для отказа от усыновлённого ими всего два месяца назад ребёнка явилось несогласие финансового органа предоставить молодой семье (имеющей и своего родного годовалого малыша) ипотечный кредит. Буквально на следующий день после неудавшейся финансовой операции усыновители поспешили избавиться от усыновлённого мальчика, определив его в детскую больницу и ни разу не навестив его впоследствии.

Исходя из интересов несовершеннолетнего, прокурор предложил суду удовлетворить иск супругов об отмене усыновления. Ребёнок передан сотрудникам органов опеки и попечительства. Решение суда вступило в законную силу.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.