Штрафы, налоги, санкции, выплаты: нововведения января

Все новости по теме: Нововведения

В традиционном гайде «Новый Калининград.Ru» уточнил, какие изменения вступили в силу, пока жители области сидели за праздничным столом. Какие штрафы теперь надо платить за нарушения и какие льготы получат россияне в наступившем году. А также разобрался в новых правилах и ограничениях.

Платить выгодно

С боем курантов автолюбители получают бонус: оплати штраф сразу и — получишь 50%-ную скидку. Предложение действительно в течение 20 дней. Но воспользоваться им смогут не все. Так, штрафы за выезд на встречную полосу, вождение в пьяном виде и проезд на «красный» придется оплатить полностью. Также предложение не касается тех, кто повторно совершает один и тот же вид нарушений. И тех случаев, когда в результате нарушения произошло ДТП с нанесением вреда здоровью человека.

Права за долги

Отныне можно лишиться прав на управление машиной, самолетом или судном за долги по штрафам или просроченные платежи. В том случае, если сумма долга будет превышать 10 тысяч рублей, приставы смогут забрать у должника водительские права. Это не касается тех случаев, когда права нужны гражданину для работы. По подсчетам приставов, в Калининградской области лишиться документов на управление могут 132 тысячи человек.

Заемный труд под запретом

С января работодателям будет намного сложнее использовать заемный персонал — когда одна фирма нанимает сотрудников другой компании по договору за определенную плату. Отныне его можно использовать только в том случае, если специалистов предоставляет кадровое агентство. Кроме того, возможно использование служащих между фирмами, входящими в одну группу компаний.

Кадры

Ужесточаются и требования к агентствам занятости населения. Частники отныне должны каждые 3 года получать аккредитацию в Роструде. Для этого организация должна иметь не менее 1 млн рублей уставного капитала и не иметь долгов по налогам. Глава агентства должен иметь высшее образование, и работать в профильной сфере не менее 2 лет.

Имущество под арестом

Чтобы увереннее давать ответ на действия других стран, Россия приняла право ареста иностранной собственности на своей территории. Так, если в любой стране будут арестованы счета или недвижимость РФ, суд нашей страны сможет принять решение об аналогичных действиях. Этот закон был принят после того, как в Европе было арестовано несколько государственных активов.

Новые санкции

С 1 января вступают в силу сразу два продуктовых эмбарго — на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из Украины. Также действуют экономические меры в отношении Турции. Так, с начала года вступил в силу запрет для турецких компаний на выполнение ими отдельных видов работ и оказание услуг; запрет на найм новых работников из Турции. Также вводится визовый режим для граждан Турции и начинает действовать запрет на ввоз некоторых видов продуктов.

Социальная поддержка

Семьи пропавших без вести военнослужащих смогут получить компенсации. Ранее выплаты (14 тысяч рублей в месяц) начислялись только родным тех, кого признали погибшими. Размер выплат будет определять правительство страны.

_DSF4559.jpg

В Литве с начала года минимальная зарплата повышается до 350 евро - более 25 тысяч 500 рублей по текущему курсу

МРОТ

На 4% вырастает минимальный размер оплаты труда. Он поднимается с 5 965 рублей до 6 204 рублей в месяц. МРОТ используется для определения размеров пособий, налогов, штрафов и других платежей. Руководство также не имеет права платить сотрудникам зарплату меньше «минималки».

Инвалиды

С начала года вырастает налоговый вычет для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Семьи смогут получить вычет до 12 тысяч рублей из налога на доходы, если на их попечении находится ребенок-инвалид, не достигший 18 лет, или если ребенку до 24 лет и он является инвалидом 1 или 2 группы. Также вычет получат родителей особых детей, обучающихся на очных отделениях вузов и в аспирантуре.

Также в нынешнем году меняются критерии групп инвалидности. Медики будут устанавливать их по степени расстройств функций организма, на которые влияет травма или заболевание. До этого они определялись по степени ограничения в жизни — утрата возможности передвигаться, работать и т. д. Помимо этого вводится понятие «абилитация» — способность к различным видам деятельности.

Также с первого января родители, имеющие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала на реабилитацию детей. Семьи получили возможность покупать за счет средств маткапитала товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов «посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации».

Очки дешевеют

С начала месяца от налога на добавленную стоимость освобождаются солнцезащитные очки, корректирующие зрение, а также оправа к ним. В связи с этим специалисты утверждают, что солнцезащитные очки со специальными линзами должны подешеветь.

С января визовые центры Польши в Калининграде и Черняховске меняют график работы.

Проезд в поездах

Поднимается цена на проезд в поездах. Так, билеты в купе вырастут в цене на 5%, в плацкарте — на 4%. Но в разное время года будут действовать разные тарифы с учетом востребованности направлений. Так, 170 дней в году будут действовать повышающие коэффициенты. Самый низкий уровень тарифов, на 10% ниже среднегодового уровня, предусмотрен в периоды с 11 января по 18 февраля, с 24 февраля по 3 марта, с 9 марта по 28 апреля, с 1 октября по 2 ноября и с 7 ноября по 16 декабря. При этом билетов класса «люкс» календарные коэффициенты не затронут.

В пригородных поездах региона также поднимется оплата за билеты. Проезд на расстояние от 1 до 10 км обойдется в 18 рублей, что на 1 рубль больше, чем сейчас. Каждый следующий километр добавит к стоимости билета 1,60 рублей вместо нынешних 1,45 руб. Также на 25% подорожают тарифы на перевозку багажа и стоимость билетов для детей.

Дорогое забвение

Для поисковиков введены штрафы в 1 млн рублей за нарушение «закона о забвении», согласно которому они должны прекращать выдавать ссылки на данные о пользователях, которые обратились с требованием убрать о них информацию. Если отказ не будет обоснован, поисковым системам грозят серьезные штрафы.

Охрана природы

Рыбаки теперь не смогут использовать дрифтерные (многокилометровые) сети при ловле рыбы, которая мигрирует на нерест. Это касается и промышленной, и научной добычи. Отмечается, что помимо рыбы в такие сети попадают и морские животные. Поэтому другое название такого лова — «стена смерти». Такие сети наносят вред не только популяции рыб, но и другим животным.

Госзакупки

Начали действовать единые правила разработки и принятия нормативных актов о госзакупках. По новым требованиям документация должна включать в себя стоимость товаров, работ, услуг, в том числе предельные цены на них, порядок расчета затрат и обоснование выбора того или иного товара или услуги. Документы выносятся на предварительное общественное рассмотрение в Единую информационную систему и подлежат обсуждению на общественных советах при органах власти

Помимо этого чиновников ограничивают в закупке товаров, работ и услуг, имеющих избыточные свойства, то есть являющихся предметами роскоши. В частности, стоимость машин для руководителей федеральных госорганов и их заместителей варьируется от 1,5 млн до 2,5 млн рублей. Оговаривается даже мощность авто — не более 200 лошадиных сил. Мобильный может стоить не более 15 тысяч, а мебель будет оцениваться по материалу. Например, руководителям разрешено закупать мебель из массива ценных пород древесины с кожаной обивкой, а чиновникам рангом ниже — из менее ценных пород с обивкой из ткани.

Алкоголь и бензин

_A1A9612.jpg

С нового года увеличиваются акцизы на алкоголь и топливо. Акцизы на вина с защищенным наименованием места происхождения — по географическому признаку — составят от 5 до 13 рублей за литр. Также вводятся акцизы на сырье для турбинного топлива и на бензин экологическим классом ниже «Евро-5», производство которого с 2016 года в России прекращается.

Также начинают действовать регламенты Таможенного союза, касающиеся требований к автомобильному, авиационному, дизельному, судовому топливу, и к безопасности колесных транспортных средств. Запрещено будет производить и выпускать в оборот топливо ниже экологического класса 5 («Евро-5»). Этот же экологический норматив вводится в отношении выбросов автомобильной техники.

Пейте молоко

Вступили в силу новые технические регламенты на молоко и молочную продукцию. Отныне нельзя называть молоко, восстановленное из порошка, именно «молоком». Также вводится понятие «молочного напитка», который содержит определенный процент продукта. С нового года за использование старой упаковки и маркировки производителю грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.