Управление Госнаркоконтроля подвело предварительные итоги полугодия

К Международному дню борьбы с наркоманией, отмечаемому 26 июня, Управление Госнаркоконтроля подвело предварительные итоги оперативно-служебной деятельности за первую половину 2004 года. За этот период Управление Госнаркоконтроля России по Калининградской области, помимо деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, достигло определенных результатов в формировании практики противодействия пропаганде наркотических средств.
Численные показатели итогов оперативно-служебной деятельности Управления за этот период выглядят следующим образом: заведено 135 уголовных дел по статьям Уголовного Кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Из них 125 уголовных дел за сбыт наркотических средств в крупных и особо крупных размерах. Направлено в суд 118 уголовных дел. Изъято 19,1 кг наркотических и сильнодействующих веществ. Из них героина - около 4 кг.
Еще рано говорить о долгосрочных последствиях изменений в законодательстве, фактически легализовавших хранение наркотических средств, но предварительные результаты воздействия на работу управления новое законодательство уже оказало. Сразу после принятия поправок, количество выявляемых преступлений уменьшилось в среднем в 4 раза. Это не означает, что распространение наркотиков резко снизилось - это означает: за то, что ранее являлось преступлением, больше не наступает уголовной ответственности. "Нам трудно принять такое положение вещей. На федеральном уровне наши коллеги борются за изменение законодательства", - отмечают в управлении.
Практически в полном объеме развернута деятельность по контролю за легальным оборотом наркотиков. За истекший период проверено свыше 60 объектов - участников легального оборота наркотиков; вынесено 26 предписаний об исправлении нарушений. 343 человека получили допуск на работу с наркотиками в рамках легального оборота.
Отдельного внимания заслуживают вопросы противодействия пропаганде наркотиков. Несколько инцидентов с появлением незаконной рекламы наркотических средств уже происходило. Управление Госнаркоконтроля реагировало на появление подобной рекламы в соответствии с законодательством. Главная цель состоявшихся судебных процессов - не наказать правонарушителей, но сформировать у населения понимание незаконного характера пропаганды наркотиков.
Рейды по дискотекам и ночным клубам Калининграда теперь проводятся на плановой основе, постоянно. Посетители, которые находятся в наркотическом опьянении, задерживаются и на них накладывается штраф. Крайне редко бывает так, что рейд проходит впустую: практически каждый раз, несмотря на постоянные напоминания в СМИ, сотрудники Госнаркоконтроля задерживают нескольких правонарушителей. Тем не менее, за прошедшее время количество выявленных за ночь посетителей с наркотическим опьянением в каждом клубе снизилось в среднем в 3-4 раза.
Необходимо упомянуть также работу телефона "горячей линии" Управления Госнаркоконтроля. Такой механизм взаимодействия с населением оказался востребованным: в этом году от граждан поступило 84 сообщения. Более половины сообщений подтверждаются.
Основными приоритетами работы Управления Госнаркоконтроля по-прежнему остается борьба с незаконным оборотом наркотиков и контроль за их легальным оборотом. Но прежней остается и позиция Управления в том, что для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков следует пресекать распространение наркомании всеми способами, в том числе и недопущением пропаганды наркотиков и наложением наказания за их употребление.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.