Россельхознадзор обнаружил серьезные нарушения нарушения в ветлабараториях

В ходе проверок ветлабараторий на трех предприятиях областное управление Россельхознадзора выявило серьезное нарушения. Принято решение о приостановке работы ветеринарных лабораторий в рыбколхозе «За Родину», молокоперерабатывающем предприятии ЗАО «Пограничник». Об этом в понедельник корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областного управления Россельхознадзора.

В рыбколхозе «За Родину» и ОАО «Молоко помещения лабораторий, лабораторная мебель, вытяжные шкафы должным образом не были оборудованы. Нарушалась технология работы с лабораторными реактивами, не соблюдался порядок хранения образцов пищевых продуктов, персонал лабораторий не обеспечивался необходимой рабочей одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. В СКП «За Родину» санитарное состояние лаборатории неудовлетворительное. Нарушался порядок допуска в лабораторию посторонних лиц на предприятии ОАО «Молоко». На обоих предприятиях производственные лаборатории осуществляли свою деятельность без наличия необходимых документов на лицензирование деятельности и заключений о санитарно-эпидемиологическом состоянии.

При проверке ЗАО «Пограничник», занимающегося переработкой молока, документально установлено, что при лабораторных испытаниях в течение последних шести месяцев, в образцах готовой продукции и смывах с оборудования цеха неоднократно подтверждалось наличие бактерий группы кишечных палочек. Однако своевременных мер по устранению недостатков и наведению порядка не принималось.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что лаборатории только двух предприятий - ООО «Мясокомбинат Черняховский» и ООО «Барс» в основном соответствуют требованиям ветеринарного законодательства, а также «Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии и Ветеринарно-санитарных правил и норм».

По результатам проведенных проверок государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Калининградской области составлены соответствующие акты, предписания, информированы органы Прокуратуры, взаимодействующие федеральные и областные структуры. Принято решение о приостановке деятельности предприятий ЗАО «Пограничник» и СКП «За Родину», грубо нарушивших требования ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил и норм. В ближайшее время будут рассмотрены дела и об административной ответственности. По нормам Кодекса об административных правонарушениях, каждому виновному юридическому лицу грозит штраф в размере около 20 тыс. рублей.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.