Апостольская Православная Церковь отмежевалась от Современной Православной Церкви в Калининграде

Российская Апостольская Православная Церковь (АПЦ) не оказывала никакой поддержки пастору Григорию Кацнельсону, лидеру Современной Православной Церкви (СПЦ), действующей в Калининграде. Об этом в своем письме в редакцию "Портала-Credo.Ru" заявил заведующий отделом межхристианских связей Синода АПЦ священник Яков Кротов. Он, в частности, отметил: "Я с большим интересом читал репортаж Романа Лункина о деятельности пастора Кацнельсона, пока не наткнулся на утверждение, что эта деятельность "получила поддержку со стороны Апостольской Православной Церкви и ее представителя священника Якова Кротова". Я не знаком с г-ном Кацнельсоном, не состоял с ним в переписке, не видел его и не слышал, о его взглядах на Православие впервые узнал из этого репортажа Лункина. Российская Апостольская Православная Церковь поддержки г-ну Кацнельсону не высказывала. Позволю себе предположить, что, если в остальном очерк соответствует реальному положению, то и вряд ли выскажет, потому что в настоящее время представления г-на Кацнельсона о Православии, кажется, значительно отличаются от того, что под Православием понимают члены нашей Церкви". Кроме того, в своем обращении к редакции отец Яков Кротов дал следующую оценку мировоззрения СПЦ: "г-н Кацнельсон составляет "Православие" из интересных ему ингредиентов, неинтересные же отбрасывает, для нашей же Церкви Православие – это то, что принято из рук наставников и святых, это не механический конструктор, забава для богословов, а жизнь. Православие не сочиняется, оно проживается. Российская Апостольская Православная Церковь потому и настаивает на допустимости и желательности перемен в православной традиции, что как и всякая жизнь, Православие не может быть застывшим. Изменения эти не всегда даются легко <…> Между изменениями живого тела и комбинированием кубиков есть различие, которое опознается, прежде всего, по тому, что живое тело состоит из сообщающихся друг с другом органов (и вот г-н Кацнельсон ни в какое общение с живым Православием не входил), а в кубики можно и в одиночку играть".

В свою очередь, пастор СПЦ Григорий Кацнельсон сообщил в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что некоторые неофициальные контакты у "современных православных" с АПЦ действительно, были, однако СПЦ не афишировала своих отношений с АПЦ. Как отметил Г. Кацнельсон, "именно поэтому в интервью с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" я довольно уклончиво отвечал по поводу наших связей с АПЦ. Скорее, я бы сказал, что между нами существовала некая форма общения. С представителем АПЦ – священником Яковом Кротовым я лично не встречался и не разговаривал, но мы с ним поддерживали связь по электронной почте". По словам Г. Кацнельсона, после выхода репортажа об СПЦ Яков Кротов сразу прислал ему письмо о том, что АПЦ не связано с "современными православными". На вопрос о том, с чем связана столь резкая реакция отца Якова Кротова на публикацию репортажа о "протестантах восточного обряда", Г. Кацнельсон подчеркнул: "Я полагаю, что подобная реакция связана, прежде всего, с личным характером отца Якова Кротова. Он все-таки человек, который проявляет большую осторожность. Отец Яков считает, что не должно быть никакой рекламы, никакого освещения такого рода контактов. Это его личная позиция в данном вопросе". По словам Г. Кацнельсона, помимо переписки с Яковом Кротовым, члены Современной Православной Церкви общались с литовским приходом АПЦ, который находится в Вильнюсе.
Источник: Портал-Кредо.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.