В Калининграде празднуют Хануку

У евреев начался праздник огней, называемый Ханука. Длится он 8 дней, а в еврейский календарь был включен еще в 165 году до Рождества Христова. В течение всего многодневного праздника в синагогах читается молитва "Алель", а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник. Накануне свечи горели и в Калининграде.
Торжество связано с оливковым маслом. Поэтому в основном то, что оказывается на кошерном столе, приготовлено именно на нём. Это пончики с повидлом, оладушки, латкес, или драники, и хворост. Дамы в университетской столовой, где шёл праздник, ничего о кошерной пище не знали. Поэтому своими рецептами поделилась жена раввина.
Авита Шведик, жена главного раввина области: «Рыба в тесте на пиве. Очень вкусно. 2 яйца на полстакана пива, соль, перчик и мука. Обволакиваете кусочки рыбы и обжариваете»..
За столом евреи говорят о хороших новостях - коммунальные услуги в следующем году не подорожают; зарплата бюджетников будет увеличиваться каждый месяц.
Давид Шведик, главный раввин области: «Детям дают деньги, чтобы дети радовались. Приучаем их немножко делать бизнес».
Детям на празднике веселее, чем взрослым. Их развлекает кукла с зелёными волосами и коричневая обезьяна. Как только они смогут самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения, тоже будут зажигать ханукальные свечи.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.