Калининградцев призывают стать донорами

Все новости по теме: Проблемы донорства
Калининградские медики опасаются, что на новогодние каникулы область может остаться без донорской крови. Уже сейчас на станции переливания закончились запасы крови и плазмы с отрицательным резусом. Особенно остро больницы нуждаются в первой и четвертой группах. Объявления об этом уже третий день идут в Калининграде по радио и телевидению. Однако добровольцев на станции пока не много.
Светлана Забываева сегодня сдает кровь впервые в жизни. Специально для этого ей пришлось сбежать с новогоднего утренника. Новоиспеченный донор работает в детском саду. Накануне по радио она услышала, что редкая группа крови нужна маленькому ребенку и молодой маме в областном роддоме.
Светлана Забываева, донор: «Был у меня случай, когда я сама рожала, моему ребенку понадобилась кровь резус отрицательная, и мы ее не могли найти долго. То есть ребенок был на грани жизни и смерти».
Кровью и плазмой с резус-положительным фактором на станции переливания крови уже запаслись на все январские выходные. Медики говорят, что на 10 дней ценной жидкости хватит. А вот с отрицательным резусом на станции большие проблемы. И не только потому, что лишь один донор из пяти - «отрицательный». Есть и другие причины.
Евдокия Иванова, заведующая отделом комплектования донорских кадров Калининградской областной станции переливания крови: «Руководители ряда предприятий не до конца понимают проблемы донорства, ущемляют доноров в части оплачивания донорских справок, предоставлении отгулов».
Уже год на станции переливания крови собирают досье на нерадивых работодателей. Сейчас в «черном» списке полтора десятка предприятий, которые не выполняют закон о донорстве. И медики планируют оповестить об этом прокуратуру. А пока людям в белых халатах зачастую приходится самим пополнять банк крови. Сейчас на станции переливания крови работает уже 18 почетных доноров России
Людмила Пискунова, заведующая отделом заготовки крови Калининградской областной станции переливания крови: «У меня третья положительная группа, и когда есть проблемы с ней, я сдаю плазму. В принципе донор может сдавать каждую неделю, у меня получается немного реже».
Медики свою лепту внесли. Теперь и других призывают завершить год спасением чьей-то жизни. Всю неделю, включая тридцатое декабря, на областной станции переливания крови будут работать в две смены, с половины восьмого до 12 часов дня.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.