Потехе — декада: мнения о пользе праздничного марафона в условиях кризиса

Все новости по теме: Новый год

В первый рабочий день после затяжного отдыха корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» обзвонили местных политиков, депутатов и чиновников с желанием выяснить, уместны ли вообще, по их мнению, десятидневные каникулы в кризисную эпоху. Мнения, как и следовало ожидать, разделились.

photo_2016-01-11_17-05-40.jpg

По данным медиков, жители областного центра каникулы провели вполне пристойно — обошлось без серьезных происшествий. Травмы калининградцы, конечно, получали, но число их в праздники не выросло. «Были суицидальные попытки. Чаще всего они же возникают на фоне усиленной алкоголизации, алкоголь провоцирует все эти попытки. Поэтому они были, да, чаще, чем в обычной жизни. Несколько случаев было. Но без летального исхода», — пояснил заместитель главного врача БСМП по медицинской части Сергей Казанчев.

Сердечная привязанность некоторых жителей страны к хмельным излишествам — один из главных аргументов противников затяжных новогодних каникул. Обильные возлияния, по расхожему мнению, остаются основным народным развлечением в свободные от работы дни.

«Есть такая проблема у русского человека — когда делать особенно нечего, он начинает злоупотреблять спиртными напитками», — отметил депутат Госдумы Андрей Колесник.

По его мнению, 10-дневные новогодние каникулы лучше подсократить, «перекинув» часть праздничных дней на май. «И дело даже не в кризисе. В майские праздники люди обычно ездят на дачи, занимаются хозяйством — все-таки тепло. А сейчас холодно. Ну не все же могут поехать на лыжах кататься. К сожалению, достаток не такой у людей, чтобы все могли на горнолыжные курорты поехать», — пояснил Колесник.

У самого депутата, по его словам, каникулы прошли скромно. «Новый год провел дома, потом выскочил по делам на несколько дней. Но больше так… приболел вот немного, поэтому особенно не успел отдохнуть толком», — сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Андрей Колесник.

Слегка «секвестировать» срок новогодних гуляний готов и бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов, но уже по чисто экономическим соображениям. «Конечно, каникулы должны быть покороче, потому что они мало что дают в смысле производительности труда, развития экономики. „Против“ гораздо больше аргументов, чем „за“. Я сужу с точки зрения развития экономики, — сказал Дыханов. — Отпраздновали Новый год до второго, например, или до третьего. А потом Рождество, это святое, его тоже нужно отмечать — дня два, максимум три».

Сам уполномоченный, по его словам, отдыхал с пользой и в пределах родного региона. «Занимался спортом, встречался с друзьями. Каждый день занимался хоккеем, плаванием. Каждый день были какие-то занятия. Благо, озера замерзли, можно было еще и на озерах покататься и поиграть. Спортивный лагерь такой был, в общем. Это, конечно, неплохо — получить свободное время для спорта. Но не все так проводили праздники, судя по всему», — добавил Дыханов.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко тоже считает, что с десятидневным бездельем в начале каждого года пора что-то делать. «Дело даже не в кризисе. Столыпинская реформа, одной из ее частей было сокращение праздничных дней в России в то время. И я тоже считаю, что как-то много гуляем мы, а на самом деле лучше бы больше работать. Тем более что действительно проблемы есть экономические. Отпуск отпуском, а новогодние каникулы больше вредят, потому что расслабляют», — сказал Власенко.

Власенко.jpg

Первые дни 2016 года сенатор предпочел провести за пределами страны. «Я был в Шотландии. И в Москве тоже немного. Слава Богу, тут снег выпал, так что можно было и зимы чуть-чуть хватануть. В Шотландии снега не было, погода, конечно, хоть и плюс 6, но ветер, дождь, в общем, достаточно мерзкая погода. Достаточно непривычно, лучше, чтобы зима настоящая была», — сказал Власенко.

Представитель депутатского объединения «Запад России» в областной Думе Соломон Гинзбург вообще считает, что «народные» гулянья — лишь удобное «прикрытие» для высокопоставленных любителей заграничных курортов. Для отдыха, по его мнению, вполне достаточно и пяти дней.

Каникулы были придуманы членами федерального парламента для того, чтобы у них была возможность проводить время в Майами, на Мальдивах и на Сейшелах. Сейчас ситуация изменилась, многие попали под санкции. Поэтому, думаю, будут предприняты шаги, чтобы каникулы сократить. Как и всё, что делается дрессированной Госдумой, они были в свое время сделаны «под себя», под чиновников правительства, администрации президента. Учитывая, что нынешний российский патриотизм носит избирательный характер и стало модным быть русским, патриотом, вот так же сейчас перестанет быть модным долго отдыхать, дабы сплотиться в едином порыве для поднятия ВВП.

Соломон Гинзбург, представитель депутатского объединения «Запад России» в областной Думе

Пределов области депутат во время каникул не покидал. «Я готовил серию публикаций, у меня были некоторые обязательства перед моими избирателями, уже сегодня утром рано мы встретились с коллегами, провели совещание небольшое, потому что есть люди, которые очень нуждаются в помощи. Я никуда не уезжал», — сказал Соломон Гинзбург.

Времени для отдыха не нашел и председатель комитета городского хозяйства мэрии Калининграда Сергей Мельников. «Мне пришлось дежурить, на вахте быть. Но успел посетить наши музеи. Кстати, обратил внимание, что не такие у нас и дешевые музеи. Посещение 350–400 рублей на одного человека. А я пошел с семьей, 6 человек. Так посчитал — мог и в ресторане посидеть. А экспозиции, честно говоря… не за 400 рублей экспозиции. Сходил в зоопарк дважды, там елка была хорошая. Как раз двух зайцев убил — и на елку ребенка сводил, и животных посмотрел, и малый рубль отдал», — сказал Мельников.

Праздники в областном центре, по его словам, прошли без коммунальных катаклизмов. «Не без небольших аварий, потому что были низкие температуры. Но город не осиротел, все было хорошо. Ну, по 350–400 звонков было, безусловно, каждый день в нашу единую диспетчерскую службу, я очень рад, что у нас такая есть, — отметил Мельников. — Система управления городом в любом случае совершенствуется, все намного эффективнее работает, чем даже в прошлом году. Я отмечаю только такие положительные изменения».

К идее сокращения каникул чиновник относится скептически. «Нужно работать, но нужно и находить время и отдыхать. Тем людям, которые любят лыжи, недели будет мало, потому что день приезд-день отъезд, на это уходит три дня, и как минимум нужно покататься. Поэтому 10 дней, наверное, самое такое оптимальное».

Больше плюсов, чем минусов, даже в кризисный период в новогодних каникулах находит и глава региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев.

_NEV2273.jpg

«Для кого-то длинные каникулы оправданны, для кого-то нет. Те, для кого они не оправданны, работают в праздники, это видно даже по трафику в городе. С понедельника, с 4-го числа, машин стало намного больше. Тот, кто хочет отдыхать, получает такую возможность, мы это видели по очередям на границе начиная с 3-го числа, когда все протрезвели и поехали. Зима, Новый год — такое время, когда активность немного замирает и в государственных структурах. У бизнеса тоже все немного замирает. Поэтому я считаю, что плюсов больше, чем минусов. Хотя я думаю, что с точки зрения доходов не у каждого хватит денег и здоровья для того, чтобы за каждый день было не стыдно», — отметил Зиновьев.

Праздники глава КТПП, по его словам, провел дома. «Читал, кино, выбрался на денек за пределы, в очередной раз пытался втянуться в занятия спортом», — сказал Алексей Зиновьев.

Депутат Калининградской областной Думы Алла Войтова и вовсе уверена, что в кризисные годы ценность отдыха скорее повышается.

Мне кажется, наоборот, длинные каникулы уместны. Такой кризис! Надо, чтобы люди хоть немножко отдохнули, набрались оптимизма и терпения, понимая, что впереди серьезные трудности и их придется преодолевать. Для этого нужны силы эмоциональные. Когда рост идет, когда реально много работы, и причем эта работа приносит прибыль и удовольствие — тогда, конечно, нужно больше работать. А когда вот такая ситуация — иногда, наверное, нужно немножечко остановиться и отдохнуть.

Алла Войтова, депутат областной Думы

Её новогодние каникулы, кстати, еще продолжаются. «Я сейчас отдыхаю за пределами России. Вот планирую сейчас еще на лыжах покататься, поднабраться сил побольше», — добавила Войтова.

Депутат Калининградской областной Думы из фракции ЛДПР Валерий Селезнёв тоже считает, что отказываться от праздничного марафона стране не стоит. «Это очень хорошая традиция, которая сложилась уже давно. Очень важные праздники — Новый год и Рождество — должны быть отмечены красным в календаре. По протяженности, если сравнивать с европейскими, они не больше и не меньше, те же две недели люди отдыхают. Мне кажется, очень правильно, что у нас такие каникулы существуют», — сказал Селезнёв.

Сам депутат праздничную декаду предпочел провести на горнолыжном курорте. «Я ездил на лыжах кататься в горы, я планирую всегда эти поездки, хоть это сейчас затратно, но, тем не менее, я нашел возможность выехать на 5 дней. В другой ситуации я бы, может, подольше задержался, но сейчас ограничился пятью днями», — пояснил Валерий Селезнёв.

Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова новогодние каникулы провела в Санкт-Петербурге. Вечером 31 декабря 2015 года она наслаждалась концертом в зале Мариинского театра.

Министр экологии, бывший депутат областной Думы Юрий Шитиков сообщил, что встречал праздник и проводил десятидневные каникулы дома с семьей.

Депутат Калининградской областной Думы на освобожденной основе (не получающий зарплату) Юрий Зайцев отдыхал в Австрии. На своей странице в «Фейсбуке» он сообщил, что катался на лыжах в Зальцбурге.

Советник мэра Калининграда Александра Ярошука Виктория Кашинская, судя по ее личной страничке в Фейсбуке, Рождество отмечала в Венеции.

«Праздничная Рождественская служба длилась более 4 часов и велась на 2 языках — русском (церковно-славянском) и молдавском (в общине много выходцев из Молдавии). Потом все слушали слова послания святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла. Прямиком из России в этот вечер здесь была я и еще одна паломница из Москвы. Остальные — выходцы из Украины, Молдавии, некоторые из РФ — все переехали в Италию в тяжелые 90-е, работать, да так и остались», — написала Кашинская. По её словам, вот уже более десяти лет РПЦ арендует для православной общины прихода святых жён-мироносиц базилику 13 века, построенную в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. «Свой храм община собирается строить. Объявлено и о сборе средств», — отметила советник мэра.

Где проводил новогодние каникулы мэр Калининграда Александр Ярошук и его заместители — пока неизвестно. В пресс-службе городской администрации попросили направить соответствующий информационный запрос.

Губернатор Николай Цуканов, по данным пресс-службы правительства, Новый год встретил дома и каникулы провел с семьей. Примеру начальника последовали и вице-премьеры Александр Егорычев, Александр Рольбинов, Алексей Силанов, Максим Федосеев и Александр Богданов. Их коллега Антон Алиханов уехал на праздники к родственникам в Москву.

Текст — Алла Сумарокова, Оксана Майтакова. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»; из личного архива Николая Власенко.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.