Как вернуть детские сады детям?

Прокуратура закончила проверку законности реорганизация калининградских детских садов. Сейчас многие дошкольные учреждения приватизированы и сданы в аренду, часть просто закрыты, некоторые здания проданы. В проверке приняли участие 19 прокуроров почти всех районов области.
Когда Ульяне исполнилось две недели, она уже стояла в очереди. В детский сад. К трём годам, когда пришло время пойти в дошкольное учреждение, её очередь ещё не подошла. Тогда за дело взялась её предприимчивая мать.
Оксана Чернышёва: «Вообще очень часто просят деньги от 10-ти до 20-ти тысяч. Это средняя цена, а так мы договорились с заведующей и отремонтировали им подсобное помещение».
Так долго продолжаться не может, - наконец решили в региональном правительстве и обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. Инспекторы перелопатили документы более чем сотни детских садов. Ситуация оказалась плачевной - незаконная купля-продажа и сдача в аренду собственности. Например, многие годы в здании одного детсада соседствовали бизнес-колледж, кожно-венерологический кабинет и еврейская община. Тем временем, сегодня в очереди в детский сад стоят более 13-ти с половиной тысяч детей. Это на семь тысяч больше, чем четыре года назад.
Но это вовсе не значит, что в области резко повысилась рождаемость. Дело в том, что один и тот же малыш зачастую стоит в очереди сразу в нескольких садах. Таким образом, родители хотят ускорить момент, когда ребёнок попадёт в долгожданные руки воспитателя.
Главам муниципальных образований прокуратура разослала рекомендации. Им предлагается «попросить» новых хозяев и вернуть в 29-ть детских садов региону. Если обладатели собственности не отреагируют, прокурорские работники намерены пойти с документами в арбитраж.
Ирина Клюшнева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области: «Если раньше срок исковой давности был 10 лет, то сейчас он сокращён до 3-х лет. Вы понимаете, что если детские сады были ликвидированы в 96-97 гг., сейчас сложно сказать, будет ли восстановлен срок исковой давности».
Но не всё так плохо. За последний год в сельской местности открыли 9 детских садов. В уже существующих появились 44 новые группы и плюс 27 в Калининграде. Появились и 4 спецгруппы для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, договоры на аренду со многими фирмами на будущий год не продлены. Они освободят помещение. И их снова займут дети. Тогда и Ульяна попросит маму братика родить. Места должно хватить на всех.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.