Новые экологические проекты

В мэрии Калининграда прошла встреча специалистов администрации города, органов местного самоуправления региона, руководителей общественных экологических организаций с представителями Комиссии Европейского Союза по вопросам экологии.

Зарубежные партнеры провели презентацию финансовых возможностей программы ЕС "Лайф", рассказали о перспективах сотрудничества в области охраны окружающей среды. По словам координатора Европейской комиссии Альбана де Виллепина, программа "Лайф" была создана в 1992 году. За это время профинансировано уже около 3 тысяч проектов. Все они реализуются преимущественно в странах Европейского Союза, а также в регионах Средиземного и Балтийского морей. Приоритетные направления – охрана окружающей среды, здоровья населения, сохранение биоресурсов, решение проблемы бытовых отходов. При этом проводится не только обучение специалистов, но и оказывается техническое содействие.

С каждым этапом программы растет ее бюджет, а соответственно и количество проектов. Сейчас "Лайф" находится на третьем этапе, объем финансирования которого составляет 640 миллионов евро – примерно по 300 тысяч евро на каждый проект. Один из них уже второй год реализуется в Калининграде. Как рассказала вице-мэр, начальник управления по международным связям мэрии Сильвия Гурова, он повышает квалификацию работников мэрии в области охраны окружающей среды. Следующий проект уже прошел согласования и начнет действовать с нового года. Он будет посвящен экологическому управлению.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.