В Гурьевске вновь туберкулез

В Гурьевске снова выявлен туберкулез. Не успели вернуться к нормальной жизни в школе, где совсем недавно заболела учительница, как врачи зарегистрировали еще один случай заражения. И снова – там, где много людей. Заболел водитель автобуса. Серьезно заволновались не только в Гурьевском районе. Ведь автобусы из города-спутника перевозят и калининградских пассажиров.
Известие о болезни водителя мгновенно облетело весь район. Но, несмотря на это, сегодня в гурьевских автобусах полно людей. Из Гурьевска в Калининград едут на работу, на учебу и за покупками. Но сегодня люди в автобусе практически не разговаривают. И настроение здесь совсем не новогоднее.
Зато водитель автобуса насчет здоровья пока спокоен. На базе ему просто ничего не рассказали. О том, что коллега по рулю так серьезно заболел, Валерий узнал от нашей съемочной группы.
Валерий Пашуренко, водитель: «Завтра смена кончится, послезавтра пойду, пройду флюорографию».
Работники этого частного автопредприятия от медосмотров уже устали. Вчера были санитары. Сегодня фтизиатр проверяет штампы в обходных листах. В регионе давно трубят об эпидемии туберкулеза. Но далеко не везде людей обследуют вовремя. А сотрудники и сами часто скрывают температуру. Предпочитают получать зарплату, а не больничный.
Ирина Малай, фтизиатр: «Большое количество подвижного состава – с мягкой обивкой, а в мягкой обивке микобактерии сохраняются от 6 до 12 месяцев».
Алексей, водитель: «Конечно, моем, у нас кипяточек, все организовано. Всеми возможными средствами, которые имеются в магазине».
Но магазинная жидкость для мытья посуды убивает только жир. А туберкулезная палочка такого мыла даже не испугается. Именно поэтому в районной поликлинике сегодня проверяют кварцевые лампы. Они засветятся вместо новогодних гирлянд во всех гурьевских автобусах. А в этом мешке – подарки водителям. Без бумажки с результатом флюорографии аванса не дадут. Между тем в безработных деревнях заболевшего туберкулезом поздравляют. Вместе с кашлем он получает стабильный доход – пособие по инвалидности. И лечиться, а значит отказываться от денег, никто не хочет. Скорее всего, водителя и заразил такой неблагополучный пассажир. Каждый день с подозрением на туберкулез из больниц уходят минимум трое.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.