Финансирование программы переселения соотечественников урезано в 4,5 раза

Фото "Калининград.Ru"

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в среду признал, что государственная программа "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, "дала пока лишь 5% от общего числа мигрантов. В этом году ведомство ожидает переезда всего лишь 20 тыс. соотечественников, а финансирование программы в бюджете-2009 сокращено с 9 млрд руб. до 1,8 млрд, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Программа переселения соотечественников в Россию, фактически провалилась. В страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год. В среду глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский тем не менее заявил, что ни о каком провале программы речи не идет и что она "еще заработает в полном объеме".

Соотечественники за рубежом программу фактически проигнорировали. А те, кто решил ею воспользоваться, столкнулись с немалыми трудностями. Например, выяснилось, что по закону "О гражданстве РФ" они могут претендовать на российский паспорт лишь через пять лет жизни в России. Закон был оперативно скорректирован, но это вызвало резкий рост очередей за паспортами.

"Авторы программы допустили несколько принципиальных ошибок, — заявил зампред комитета Госдумы России по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин. — Они начали звать переселенцев, забыв об обязательствах перед теми, кто уже находится в России, и их бедственное положение стало худшей рекламой кампании.

Напомним, за 2 года реализации программы в Калининградскую область прибыли около 5 тыс участников программы содействия переселению соотечественников. На заре реализации программы в регионе губернатор Калининградской области Георгий Боос говорил о возможном привлечении в регион "в идеале" - 5 млн человек, а в реальности - 2 млн.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.