Семье погибшего солдата вернули медаль спустя 60 лет

Семья Семковых-Зорихиных сегодня в полном составе - пришли внуки и правнуки. Все торопятся в городскую администрацию. Вызвали неожиданно. О причине сообщили не сразу. Спустя 60 лет дочерям ефрейтора Семкова Ириаде, Нине и Зое вручили медаль "За боевые заслуги".

В феврале 1944-го их отец, красноармеец 99-го стрелкового полка, принимал участие в штурме Кенигсберга, был ранен. По словам некоторых однополчан, попал в полевой госпиталь. Однако о дальнейшей судьбе Вениамина Семкова никто ничего не знал.

Медаль бойца нашли случайно только в 2000-м году. Житель Калининграда Владимир Бондарчук обнаружил ее у себя в огороде.

"Пройдя по целине между деревьями, я нашел медаль "За боевые заслуги" с номером. Четыре года занимался поисками. Через разные инстанции пытался выяснить, кому она принадлежит", - рассказывает Бондарчук.

Долгие поиски привели в маленький городок на Урале Нижняя Салда. Семковых здесь не один десяток, поэтому родственники нашлись не сразу. Но сегодня все потомки Вениамина Семкова собрались в доме, откуда он ровно 63 года назад ушел на фронт.

"Милая дочь! Хочу разгромить всю эту фашистскую нечисть, получить еще награды и с победой вернуться домой", - писал Семков.

Старшая дочь Ириада вспоминает, что отец пошел на фронт, только лишь бы дочери жили счастливо. А когда мать продала патефон, чтобы прокормить девочек, очень злился.

На чугунной плите мемориала погибшим в годы войны жителям Нижней Салды фамилия Вениамина Семкова выбита крупными буквами. Но в истории боевого пути ефрейтора Семкова точку ставить пока рано. Неизвестно, погиб ли он под Кенигсбергом или дошел до Берлина. Архивы полевого госпиталя, где проходил лечение после ранения, утеряны. Значит, поиски места захоронения будут продолжены.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.