В калининградском Храме Христа Спасителя создается уникальный иконостас

Уникальный иконостас появится в наступающем году в Храме Христа Спасителя в Калининграде. Фактически полностью иконостас будет выполнен из цветного итальянского и македонского мрамора. Создать настоящий иконостас - это не просто искусно вырезать и сложить вместе камни. Накануне представители православной церкви осмотрели проект будущего украшения храма и благословили рабочих.
Рабочие во время молебна не крестились. Хотя потом почти все пятьдесят будущих ваятелей иконостаса в один голос уверяли, что они верующие.
Владимир Кузьмин, иерей, ключарь Кафедрального Собора Христа Спасителя:
«Подобрать работников по духовному критерию невозможно. Хорош тот специалист, который мастер своего дела».
Все сто тонн камня для будущего иконостаса будут обрабатывать на специальном центре с цифровым программным управлением. Все инструменты здесь – алмазные. Технологии – итальянские. Работникам после такого чудо-аппарата завитушки иконостаса останется только отполировать и смонтировать. В высоту одно из главных украшений храма будет с трехэтажный дом - 12 с половиной метров. А в ширину – и того больше.
Роман Демидов, старший менеджер фирмы-подрядчика: «Боюсь! Таких работ не производили нигде и никогда. И ни с кем не посоветоваться. Ни с иностранцами... разве что только с москвичами, которые похожие работы проводили по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве».
Закончить иконостас планируется через полгода. К этому времени в Храме Христа Спасителя как раз положат мраморные полы. Еще месяц-два - на установку. Времени мало, – говорят мастера и сразу после новогодних праздников готовятся работать в две смены.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.