У православных сегодня Вербное воскресенье, а у католиков - Пасха

Сегодня, 12 апреля, православные празднуют Вход Господень в Иерусалим, или "Вербное воскресенье", а католики и протестанты отмечают Пасху.

Название Вербное воскресение утвердилось за праздником, потому что верующие в память о торжественной встрече со Спасителем приходят на него с ветками вербы, ивы, ветлы, первыми распускающимися на севере весной, - рассказывает «Российская газета». Это наши северные "вайи" (ветви финиковой пальмы). На юге, конечно, используют цветы и ветви других деревьев, и обычно именно пальм.

Букеты вербы с горящими свечами вечером в субботу освящают в храме (их кропят святой водой) приносят домой и, как правило, хранят весь год. Те, кто не успел освятить букетики вечером, освящают их и на другой день после Литургии.

При освящении верб читается молитва: "Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!" Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно - попала ли на веточку капелька святой воды или литр - верба освящена.

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

В свою очередь Правда.Ру утверждает, что русское название праздника произошло от языческой традиции в "Вербохлёст" хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!" Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов.

В этот же день женщины пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля, 6 мая по н. ст., в день Св. Георгия Победоносца). Причем, всякая благочестивая хозяйка гонит со двора скот непременно вербой, а саму веточку затем или "пускают на воду", или втыкают под крышу дома с тою целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала в лесу по нескольку дней.

Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых уголках России существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.

Кое-где распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

В некоторых областях России советуют всем неплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей.

Но вспомним и о другом сегодняшнем празднике – католической Пасхе. Как рассказывает ИА REGNUM, центром торжеств католического мира станет собор Святого Петра в Ватикане, где богослужение возглавит папа римский Бенедикт XVI. Понтифик поздравит верующих с Пасхой на нескольких языках.

Представитель Святого престола в России архиепископ Антонио Меннини возглавил пасхальные торжества вечером в субботу в соборе Святого Адальберта в Калининграде. В Москве центром праздника стал кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии, где праздничное богослужение совершил глава архиепархии Божией матери Паоло Пецци.

Напомним, что различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в Юлианском и Григорианском календарях, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской пасхи с еврейской.
Источник: АМИТЕЛ

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.