Свыше 50% жителей области не были в "большой" России более 15 лет

В Калининграде стартовала региональная программа "Мы россияне", в рамках которой более трех тысяч юных калининградцев впервые побывают в Москве, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в правительстве Калининградской области.

"На Южном вокзале Калининграда сегодня торжественно проводили в семидневное путешествие в "большую" Россию первую группу школьников - 200 участников акции "Мы - россияне". В ходе этой акции дети, живущие в самом западном регионе страны, смогут впервые побывать в Москве и познакомиться с памятниками культуры своей страны, прикоснуться к ее святыням", - заявил представитель областного правительства.

По данным Калининградского социологического центра, 28,9 % жителей региона никогда не были на "основной" территории России. Еще 25,8 % калининградцев не выезжали в другие города России после 1991 года.

Среди молодежи от 16 до 24 лет процент тех, кто ни разу не был в "большой России" особенно высок и достигает 38,2 %, отмечают социологи.

Региональная программа "Мы россияне" обойдется федеральному бюджету в 287 млн. рублей. На период только зимних каникул правительство Калининградской области выделяет на нее 21 млн. рублей.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.