Сергей Иванов: проблема жилья - самый тяжелый вопрос

Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, выступая в понедельник в программе "Вести" телеканала "Россия", рассказал о ситуации с гособоронзаказом, проблемах с обеспечением военнослужащих жильем, об отсрочках от армии.

Гособоронзаказ

Гособоронзаказ растет из года в год, и в 2006 году составит почти 254 миллиарда рублей, сообщил Иванов. По его словам, это уже примерно 40% всего военного бюджета. "В этом смысле ушедший 2005 год был довольно удачным. Мы, во-первых, приняли на вооружение много современных систем, например, вертолеты Ми-28-Н, это уже даже не вертолеты, это боевые комплексы в воздухе, всепогодный, всесуточный, и так далее. И в то же время мы продолжили успешные испытания многих серьезных образцов вооружения, в том числе ракетного комплекса "Булава", - сказал Иванов.

Жилье для военнослужащих

Иванов считает очень тяжелым решение вопроса обеспечения жильем военнослужащих. "Это очень тяжелый вопрос, на мой взгляд, самый тяжелый на сегодняшний день в армии. За 1 год эту проблему не решить", - сказал он. "У нас на сегодняшний день 80 тысяч семей военнослужащих не обеспечены жильем... Единственное, чего удалось добиться на протяжении двух последних лет... Это остановить рост очереди бесквартирных офицеров и прапорщиков и начать очень небольшое снижение - примерно по тысяче в год. Если мы по тысяче в год будем решать (вопрос с жильем), то нам, как минимум, 80 лет еще нужно. Это никуда не годиться", - отметил Иванов.

По его словам, есть несколько путей решения этой проблемы. Прежде всего, для молодых офицеров - это ипотечная накопительная система, которая уже вступила в действие. "В последние дни 2005 года были проведены последние конкурсы, 10 управляющих компаний получили право на управление теми средствами, которые бюджет выделяет для военной ипотеки", - сказал Иванов. По его словам, в 2005 году выделен миллиард рублей, в 2006 будет выделено гораздо больше. "Эти 10 компаний будут инвестировать эти бюджетные средства для того, чтобы они приносили какой-то доход", - добавил вице-премьер.

Говоря о жилищных сертификатах для военнослужащих, Иванов сообщил, что принято решение в течение двух лет (2006-2007 годах) на эти цели выделить дополнительно 30 миллиардов рублей. "В результате чего в пяти субъектах Федерации, самых трудных, с точки зрения стоимости жилья, это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области и Калининград, военнослужащие получат либо квартиру, что называется, в натуре, то есть Минобороны сможет купить готовые квартиры, либо выдать сертификат, где, например, цена по Москве будет 29 тысяч рублей за квадратный метр", - сказал Иванов.

Отсрочки

Студенческие отсрочки в России отменяться не будут, подтвердил вице-премьер, заявил Иванов. Говоря о находящемся в Госдуме законопроекте об ограничении числа причин, по которым может быть предоставлена отсрочка от службы в армии, он отметил, что Россия сейчас является "рекордсменом мира по количеству отсрочек". "На сегодняшний день у нас их 25, в результате чего мы призываем только 9 процентов молодых людей из 100, которые могли бы служить в армии по призыву", - отметил министр.

В этой связи Иванов упомянул также планы Минобороны перейти с 2008 года на срок службы по призыву вместо 2 нынешних лет на 12 месяцев. "Если наши планы будут реализованы, - а мы уже планируем в первом квартале нынешнего 2006 года в Думу представить соответствующий законопроект, - по этим планам 9 только из 25 отсрочек могут быть отменены", - заявил Иванов. По его словам, благодаря этому, к 2008 году "мы получим столько призывников, сколько нужно, не только для армии, а для всей военной организации, включая пограничников, Внутренние войска и так далее".

В то же время, подчеркнул Иванов, "студенческие отсрочки отменяться не будут. То есть студент служить не будет до тех пор, пока он студент".

Аренда объектов Черноморского флота

Плата за аренду объектов Черноморского флота на Украине не может быть пересмотрена, считает Иванов. "В этих соглашениях (с Украиной об аренде) говорится о том, что эта плата ежегодна и не подлежит пересмотру по ходу выполнения соглашений", - сказал он, комментируя заявления о том, что Украина может пересмотреть условия пребывания Черноморского флота.

По его словам, соглашение о базировании Черноморского флота было заключено в 1997 году на 20 лет сроком до 2017 года. "Я бы хотел отметить, что в том соглашении 1997 года четко говорится, что плата РФ составляет фиксированную сумму, без малого $98 миллионов только за аренду", - добавил министр обороны. Это, по его словам, составляет "львиную" долю бюджета всего Севастополя.

Иванов также сообщил, что украинская сторона неоднократно поднимала вопрос о том, что надо дополнительно произвести инвентаризацию земельных участков и объектов, которые занимает флот. "Такая инвентаризация по просьбе украинский властей проводилась в 2003-2004 годах, и ну нас находятся протоколы, где говорится, что инвентаризация произведена, и каких-либо вопросов у украинской стороны по поводу использования земельных участков нет", - отметил он.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.