Главный Раввин Калининградской области представил проект герба

В Калининграде на всеобщее обсуждение был выдвинут проект нового герба и флага Калининградской области. Это прецедент для региона, так как предыдущие символы области принимались наверху и спускались для жителей области.

На новом гербе было изображено распластанное крыло и над ним янтарная корона с герба дома Шереметьевых. Этот герб, по замыслу автора Медведева из Санкт - Петербурга, символизирует элемент из Российского герба – правое крыло орла, показывая, что Калининградская область является неотъемлемой частью России. В обсуждении участвовали депутаты, общественные организации, представители науки и культуры, руководители национальных землячеств и религиозных конфессий. Еврейскую общину представлял главный раввин Калининградской области Давид Шведик.

Общественность критически отнеслась к гербу и флагу. Этот герб больше подходит для птицефабрики или авиации, а также ассоциируется с песней «Без меня тебе любимый мой лететь с одним крылом….» Раввин Давид Шведик при обсуждении говорил, что герб должен подчеркивать уникальное географическое и историческое положение области, символы герба должны быть понятны и близки людям, живущим в регионе. Как альтернативу раввин предложил герб, разработанный совместно с Григорием Лерманом. Поскольку Калининградская область имеет 3 границы - с Литвой, Польшей и морскую с прибалтийскими странами, - на гербе расположено три щита. Короны на щитах проводят историческую нить с Кёнигсбергом. На центральном щите изображены скрижали завета, которые символизирует то, что область живет согласно конституции и российским законам. На правом щите нарисован шофар, показывающий, что наш регион призывает страны Европы к миру и дружбе. А на левом щите изображена звезда Давида - два треугольника, один из которых направлен вверх, а другой вниз, показывающие, что область стремится развиваться как духовно, так и материально. Ну, а менора над щитами символизирует то, что Калининградская область – это светоч для других областей России и Европы. Этот герб основан так же на историческом, древнем гербе Кёнигсберга.

Модель герба, предложенного раввином, нашла отклик у жителей Калининградской области. Она была показана по местным каналам телевидения, и община получил сотни звонков, поддерживающих именно такую символику.

Подытожив результаты общественного мнения, комиссия пришла к выводу, что герб, предложенный автором Медведевым из Санкт–Петербурга данному региону не подходит, и предложила Калининградским специалистам разработать модель нового герба области для всеобщего обсуждения. Вполне возможно, что герб Калининградской области будет иметь вид предложенный еврейской общиной г. Калининграда.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.