Проблемы центра для детей с ДЦП - на контроле главы государства

С сегодняшнего дня начала работу общественная приёмная президента России Дмитрия Медведева. Правда, общение в основном будет через посредников – помощников и сотрудников аппарата. А вот одному из калининградцев - Дмитрию Морозову удалось дозвониться до главы государства лично во время работы приемной в тестовом режиме.

Поговорить с президентом Дмитрия заставило сомнение. Слов о судьбе центра ДЦП сказано предостаточно. А вот ответов на конкретные вопросы по-прежнему нет. Например, Дмитрий, воспитывающий сына один, по-прежнему не знает, когда он сможет выйти на работу.
ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Чтобы была возможность присматривать за детьми вне зависимости от тяжести заболевания: ходит ли ребёнок, может ли себя обслуживать».
Пока же такой возможности у центра нет. Для этого нужно гораздо большее количество специалистов, но ставки здесь только сокращаются.
ЕЛЕНА ДУРМАНОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР ЦЕНТРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ДЦП: «У нас рассчитана ставка воспитателя на 10 человек. И если дети будут оставлены без родителей, то один десять человек тяжёлых детей обслуживать не сможет».
Елена работает вместе с врачом-неврологом Ириной в службе раннего вмешательства. Это – вторая болезненная проблема, затронутая Дмитрием в разговоре с президентом. Службу хотели сокращать, несмотря на протесты родителей.
МАРИНА ШИТИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Очень важно, потому что на ранних стадиях развития ребёнка как раз можно увидеть какие-то нарушении, если есть в развитии ребёнка».
ИРИНА СТРАШИНСКАЯ, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ЦЕНТРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ДЦП: «Детей с перинатальными проблемами сейчас очень много, и чем раньше мы будем прикладывать усилия к их коррекции, тем лучше будет результат».
Сейчас есть вероятность, что службу оставят, но приёмы детей не инвалидов могут сделать платными. Окончательное решение зависит от бюджета центра.
В самом начале этой скандальной истории на заседания областной думы и окружного совета говорили о том, что для выживания до конца года центр должен получить 16 миллионов рублей. Сегодня выделяют 9 с небольшим миллионов и называют это бюджетом развития. Получается несоответствие в цифрах.
Возможно, что денег всё-таки прибавят. А если нет – то на ком будут экономить? Вопросы зарплат для сотрудников, закупок дорогущих лекарств для пациентов витают в облаках и никак не опускаются на землю. Хотя, там, за облаками – на политическом Олимпе – пообещали взять развитие центра под личный контроль. Поэтому сегодня у Дмитрия вместо сомнения всё-таки появилась надежда.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.