80 тысяч семей военнослужащих не обеспечены жильем - Иванов

На сегодняшний день 80 тысяч семей военнослужащих не обеспечены жильем. Об этом в прямом эфире телеканала "РТР" заявил министр обороны России Сергей Иванов

"Это очень тяжелый вопрос, на мой взгляд, самый тяжелый на сегодняшний день в армии. За 1 год эту проблему не решить", - сказал он.

"Единственное, чего удалось добиться на протяжении двух последних лет, это остановить рост очереди бесквартирных офицеров и прапорщиков и начать очень небольшое снижение - примерно по тысяче в год. Если мы по тысяче в год будем решать вопрос с жильем, то нам, как минимум, 80 лет еще нужно. Это никуда не годиться", - отметил Иванов.

По его словам, есть несколько путей решения этой проблемы. Прежде всего, для молодых офицеров - это ипотечная накопительная система, которая уже вступила в действие.

"В последние дни 2005 года были проведены последние конкурсы, 10 управляющих компаний получили право на управление теми средствами, которые бюджет выделяет для военной ипотеки", - сказал Иванов. По его словам, в 2005 году выделен миллиард рублей, в 2006 будет выделено гораздо больше.

"Эти 10 компаний будут инвестировать эти бюджетные средства для того, чтобы они приносили какой-то доход", - добавил вице-премьер.

Говоря о жилищных сертификатах для военнослужащих, Иванов сообщил, что принято решение в течение двух лет (2006-2007 годах) на эти цели выделить дополнительно 30 млрд рублей.

"В результате чего в пяти субъектах Федерации, самых трудных, с точки зрения стоимости жилья, это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области и Калининград, военнослужащие получат либо квартиру, что называется, в натуре, то есть Минобороны сможет купить готовые квартиры, либо выдать сертификат, где, например, цена по Москве будет 29 тысяч рублей за квадратный метр", - сказал Иванов.
Источник: RealEstate.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.