Акция «Чистая обочина» не спасла Куршкую косу от мусора

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
Подведены промежуточные итоги экологической акции «Чистая обочина», стартовавшей в апреле в нацпарке «Куршская коса». «Результаты акции неутешительны, но вполне ожидаемы. На 4-х километровом участке шоссе от пос. Лесное до музея национального парка участники акции насчитали 244 стеклянные бутылки, 337 пластиковых пакетов, 147 обрывков бумаги, 81 пластиковую бутылку, 59 банок из-под пива, 56 оберток от мороженого, 50 пластиковых стаканчиков и без счета других, порой самых неожиданных предметов: видеокамеру, одежду и обувь, шины, диски от автомобильных колес», - заявил в четверг корреспонденту "Калининград.Ru" Евгений Снегирев, директор национального парка Куршская коса.

«Обочина дороги в результате акции, конечно, станет чище, но чтобы закрепить этот успех, необходимо преодолеть разруху в головах у водителей автомобилей, которые приезжают на косу, чтобы насладиться красотой ее пейзажей, а оставляют за собой новые дюны – из мусора», сообщил директор нацпарка.

В минувшие выходные были вручены два пропуска на однократное посещение национального парка добровольным участникам другой акции – «Пропуск в обмен на мусор», собравшим по 2 мешка мусора в корне косы.

До конца мая каждые вторник и пятницу на 4-х участках вдоль автомобильной трассы убирается мусор и регистрируется каждая бутылка, пластиковый пакет, одноразовая посуда, обрывок бумаги или сигаретная пачка, вылетевшая из окна автомобиля.

Руководство национального парка надеется на проявление законодательной инициативы, которая сможет защитить Куршскую косу от мусора, сообщил собеседник "Калининград.Ru".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.