Польша готова облегчить визовый режим с Калининградом

Жители города и области, возможно, смогут получать польские национальные мультивизы сроком минимум на три месяца, сообщает в пятницу Газета «Туринфо».

В начале апреля в Польше прошло закрытое совещание по вопросу облегчения визового режима с Калининградской областью. Официальная информация об итогах заседания еще не разглашалась, но, по утверждению источника, близкого к польскому консульству в Калининграде, было принято решение выдавать калининградцам польские национальные мультивизы. Таким образом калининградцы получат возможность многоразового въезда в страну по одной визе, в то время как Польша может не беспокоиться, что станет транзитной зоной для желающих уехать в Европу.

Еще полтора года назад Россия и Польша договорились об упрощении визового режима. Тогда Калининград стал единственным регионом, для которого упрощение только усложнило ситуацию. Ранее жители области беспрепятственно въезжали в Польшу по бесплатным национальным мультивизам, теперь же вынуждены обращаться в консульство за однократной шенгенской визой.

По данным операторов Калининградской области, работающих с Польшей, в связи с этим турпоток упал на 80 %. Нужно учитывать, что если 35 евро за шенгенскую визу – вполне приемлемая стоимость для москвичей, то для калининградцев – это от 20 до 45 % от стоимости тура в Польшу. Помимо стоимости визы и необходимости пятидневного ожидания ее изготовления, в желании съездить в соседнюю страну на выходные калининградцев останавливает и другая проблема – дефицит чистых страниц в загранпаспорте. Процедура оформления загранпаспорта до того, как истечет срок его действия, мало кого прельщает.

Польская сторона, теряющая немалую прибыль от «недобора» гостей из Калининграда, уже пыталась обсуждать необходимость введения специальных мер с целью исправления ситуации. Однако преференции для русских соседей были невозможны по условиям Шенгена. Но есть надежда, что кризис и широкий жест испанских властей (Испания выдает полугодовые мультивизы и становится очень привлекательным направлением для калининградцев, открывая свободный путь во все страны Шенгена, в том числе и в Польшу) подтолкнул польское правительство к конкретным шагам, о которых станет известно в ближайшее время.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.