«Калининградтеплосеть» оставила без горячей воды дом, где не было долгов

Все новости по теме: Коммунальные проблемы
МУП «Калининградтеплосеть» необоснованно прекратило подачу горячей воды дому № 22 по бульвару Франца Лефорта, нарушив тем самым закон «О защите конкуренции». В региональное управление федеральной антимонопольной службы поступило обращение группы граждан из дома 22 на бульваре Франца Лефорта, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе управления.

С 4 по 8 августа 2008 года МУП «Калининградтеплосеть» отключил, без предварительного уведомления, горячую воду в квартирах жильцов. Основание - задолженность ООО «Управляющая компания «Мой Дом» перед МУПом по оплате услуг более чем за полгода. Однако с 1 января 2008 года все расчеты жильцов с «Калининградтеплосетью» происходили через МУП РИВЦ «Симплекс. На момент подачи заявления (13.08.2008) долг жильцов не превышал размера месячной задолженности.

Калининградским УФАС России было возбуждено дело против МУП. Комиссия антимонопольного органа установила, что ещё в августе 2006 года МУП «Калининградтеплосеть» и ООО «Управляющая компания «Мой Дом» заключили Договор снабжения тепловой энергией. В соответствии с условиями договора МУП имел право в случаях неоплаты абонентом за два месяца подряд потребленной тепловой энергии отключить горячее водоснабжение до полного погашения задолженности. Задолженность Управляющей компании образовалась в период 2006.- 2007 годов. Ещё 27 ноября 2007 года стороны подписали мировое соглашение на условиях погашения долга до марта 2008 года. ООО «Управляющая компания «Мой Дом» в оговорённый срок с долгом не рассчиталась и МУП решил с 4 августа 2008 года отключить от горячей воды 74-квартирный жилой дом.

Специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области так же установили, что дом № 22 по бульвару Ф. Лефорта обслуживается ООО «Управляющая компания - «Мой дом» с февраля .2008 года и ответственность за долги с 2006 - 2007 годов жильцы нести не могут. У заявителей никакой задолженности по оплате услуг МУП «Калининградтеплосеть» не было. Таким образом, прекращение подачи воды в дом № 22 – не обоснованно.

Комиссия Калининградского УФАС России признала МУП «Калининградтеплосеть» нарушившим Федеральный закон "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением, которое привело к экономически не обоснованному прекращению производства тепловой энергии при наличии спроса на нее и возможности ее рентабельного производства. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о привлечении МУП «Калининградтеплосеть» и должностных лиц предприятия к административной ответственности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.