Идёт свиной грипп: осложнения и профилактика при гриппе A(H1N1)2009

Все новости по теме: Эпидемия гриппа в 2016 году

В Калининградской области на прошлой неделе подтверждено 4 случая свиного гриппа А(H1N1/09) и 3 случая гриппа А(H3N2), сообщает Роспотребнадзор. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова утверждает, что свиной грипп в Россию пришел с Украины. «Новый Калининград.Ru» публикует памятку о том, что делать, если вы заболели гриппом.

Эпидемия близко

В Калининградской области за неделю число заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) увеличилось на 61,8%. Однако в целом по области на минувшей неделе заболеваемость ОРВИ и гриппом оставалась ниже эпидемического порога на 27,9%, отмечали в Роспотребнадзоре.

В отдельно взятом Калининграде ситуация оказалась хуже — здесь за неделю заболело 1182 человека. Превышение пороговых значений по совокупному населению отмечено на 7,2%, также превышен порог по заболеваемости среди взрослых и детей до двух лет. В инфекционные стационары с клиникой респираторно-вирусных инфекций было госпитализировано 35 человек, в том числе 22 ребенка до 14 лет.

Результаты диагностических исследований показали, что в регионе отмечается увеличение активности гриппа. В исследованных образцах подтверждено 4 случая гриппа А(H1N1/09) (свиного гриппа) и 3 случая гриппа А(H3N2). Все заболевшие гриппом ранее не были привиты против этой инфекции. Также продолжают циркулировать негриппозные вирусы: вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы.

Стоит отметить, что в первую неделю января лабораторно подтвержденных случаев гриппа на территории Калининграда и области выявлено не было, а заболеваемость ОРВИ в период с 04 по 10 января 2016 года в целом по области оставалась ниже эпидемического порога на 65,1%, в Калининграде — ниже эпидпорога на 42%. То есть серьезный рост произошел именно в течение первой рабочей недели.

Свиной грипп на территорию России был занесен с Украины, где в настоящее время отмечается острая эпидемия. Об этом сообщила в понедельник в ходе визита в Калининградскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— В эпидемию мы войдем в январе. Как и прогнозировалось, начало обхода гриппа на нашей территории — конец января — февраль. Сроки достаточно поздние эпидемии в этом году. Есть такая проблема — сейчас уже острая эпидемия на Украине, и занос свиного гриппа с украинской территории на определенные смежные территории нашей страны. Ростовская область уже звучала. Есть уже первые смерти от свиного гриппа. Наша задача — остановить эту ситуацию.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

По словам министра, ранее грипп приходил в Россию с Юго-Востока, прежде всего с территории Китая, поэтому превалировали штаммы гриппа, которые существовали в северных китайских провинциях. В этом году, пояснила Скворцова, в России два входных вектора: как обычно (Юго-Восток) и украинский вектор, «который изменил обычную картину».

«В 2015 году мы привили 40 млн человек очень эффективными хорошими вакцинами. Прививали маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, взрослых людей. Это бесплатная вакцина, которая предоставляется за счет федерального бюджета. Регионы, которые реализовали свои возможности, обеспечили себя определенной иммунной прослойкой», — сказала Скворцова.

Министр здравоохранения РФ обратила внимание, что, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, тот грипп, который идет в Россию, соответствует штаммам, заложенным в вакцинальных препаратах.

При этом Скворцова обратила внимание на возможные последствия гриппа — вирусные пневмонии. «Поскольку вирусные пневмонии протекают достаточно часто молниеносно, особенно при ослаблении пациента, а при молниеносной форме возникает тяжелая форма, то требуется очень специфическое реанимационное ведение», — пояснила она.

В последний раз большая циркуляция гриппа наблюдалась в Калининградской области зимой 2010-2011 годов. Известно о четырех случаях смертности от осложнений, вызванных тогда гриппом.

Для того чтобы исключить смертность от этого заболевания, в регионах необходимо создать «несгораемый запас» препаратов. «Нужно провести осмотр возможностей реанимационного отделения инфекционной больницы. Оно у вас хорошее, но нужно рассмотреть, как организовывать маршрутизацию, куда отправлять пациентов, чтобы обеспечить профилактику смертей. Мы над этим работаем, чтобы не увеличить смертность и спасти человеческие жизни», — сказала Скворцова.

Симптомы гриппа А(H1N1)2009*

Высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5–7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2–3 день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстро, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

_NEV9471.jpg

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать в случае заболевания гриппом?

Оставайтесь дома и срочно обратитесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Как защититься от гриппа A(H1N1)2009

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Правило первое. Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

Правило второе. Соблюдайте расстояние и этикет.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Пытайтесь не трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегайте лишний раз посещения многолюдных мест, это позволит уменьшить риск заболевания.

Правило третье. Ведите здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

*Памятка Роспотребнадзора

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.