В Кафедральном соборе Калининграда появится уникальный иконостас

В Калининграде в строящемся Кафедральном соборе Христа Спасителя ведутся работы по изготовлению флорентийского иконостаса.

"Уникальный иконостас будет выполнен из мрамора в технике флорентийской мозаики. Для этих целей привезены мраморные плиты из Италии, Испании, Франции, Македонии и даже Индии. Сложность работ такова, что из ста тонн мрамора в иконостасе используется только 30-40 тонн", - рассказали РИА Новости в понедельник в пресс-службе Собора.

Изготовлением иконостаса занимаются местные специалисты. Перед началом работ ключарь Кафедрального Собора Христа Спасителя иерей Владимир Кузьмин отслужил молебен непосредственно в цеху предприятия, где ведутся работы по изготовлению иконостаса, добавил собеседник агентства.

Решение о строительстве в Калининграде Кафедрального собора было принято в 1996 году. В июне этого года в воссоздаваемом Храме Христа Спасителя в Москве был отслужен молебен и из-под стен Храма была взята горсть священной земли. Эту землю в капсуле заложили в основание нового Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде в июне 1996 года.

В конце июня 1996 года с благословения Патриарха Алексия Второго на месте установки памятного креста началось сооружение малого деревянного Кафедрального собора. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом.

Архитектура Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде разработана в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Собор представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Алтарная часть собора увенчана куполом и пристроена с восточной стороны здания.

Композиция собора строго симметричная, что подчеркивает монументальность и значимость сооружения. Внутреннее объемно-пространственное решение интерьеров собора, наряду с традиционными приемами (крестовый свод, четырехстолпная композиция центрального купола, расположение алтаря и иконостаса), имеет также ряд новаций. Нигде ранее в храмовом зодчестве не применялось столь много застекленных поверхностей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.