Калининград: дела и планы профсоюзов

В нашей постоянной рубрике "Дела и планы профсоюзов России" сегодня принимает участие председатель Калининградской федерации профсоюзов Владислав Двуреченский. Но прежде, чем мы начнем с ним беседу, несколько слов о делах профсоюзов этого региона, занимающего важное место в экономике нашей страны. В своей деятельности областная федерация профсоюзов уделяет большое внимание решению социально-экономических вопросов и главным из них, конечно же, является борьба за повышение оплаты труда калининградцам. Хочу отметить, что несколько раз профсоюзы вступали с резкими протестами против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и по их инициативе это повышение было приостановлено. Давайте послушаем Владислава Кузьмича Двуреченского, которому я позвонил в Калининград и спросил его, с какими результатами в области завершился минувший год?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Год закончился неплохими результатами и в социальном развитии нашего областного хозяйства, и в экономическом. Нас очень радует, то, что мы выполняем трехстороннее соглашение, заключенное на 2005 год, и стартуем с неплохими показателями. Я имею в виду подписано соглашение на 2006 год, точнее, дополнения и изменения к соглашению на 2006 год.

- Что это соглашение предусматривает в решении социальных вопросов жителей Калининградской области?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Соглашение предусматривает немало: социальные гарантии по проезду, социальные гарантии по жилищно-коммунальным услугам, рост заработной платы. Но самое главное те дополнения, которые мы приняли на 2006 год - увеличение минимальной оплаты труда работникам бюджетной сферы. Также мы определили минимальную ставку оплаты труда для малого бизнеса в 2000 рублей и для более крупных предприятий в две с половиной тысячи рублей.

- Какая зарплата ожидается у работников бюджетной сферы в новом году?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: В новом году зарплата, например, учителей будет значительно выше, чем эта, и, как было заявлено на торжественном заседании, посвященном 100-летию профсоюзов губернатором нашей области Георгием Валентиновичем Боссом, она по сравнению с декабрем 2005 в декабре 2006 увеличится в два раза. Естественно, это радует. Почему? Потому что у нас до этого была региональная надбавка, за которую бились профсоюзы, и она была у нас установлена с 1 сентября 2000 года. Сейчас она включается в тариф первого разряда. И тариф первого разряда в январе месяце на 1 января будет уже 1188 рублей. И каждый месяц, кроме апреля и мая, будет прибавка, индексироваться зарплата на 10 %. Таким образом, вдвое увеличится заработная плата в этой сфере.

- Владислав Кузьмич, какие наиболее важные приоритеты в деятельности калининградских профсоюзов будут в новом году?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Прежде всего, заработная плата, повышение ее во всех сферах. Второе, мы надеемся, что сохраним многие социальные льготы труженикам, в том числе и молодежи, которая обучается у нас и в профтехучилищах, средних и высших учебных заведениях. Третий момент - занятость, которая не может нас не волновать. Она не столько волнует нас в городе Калининграде (у нас довольно благополучная ситуация с занятостью), а скорее проблема касается сельских районов. Мы даже вынуждены были намечать определенные меры на трехсторонней комиссии по этим районам. И я надеюсь, что в этом плане тоже сделаем.

Следующий момент, которым мы очень серьезно занимаемся, это оздоровление людей, и здесь тоже определенные планы имеются, мы в этом году своих профсоюзных здравницах оздоровим порядка 25 тысяч человек. И 7 тысяч из них - это льготники, по льготным путевкам отдыхающие в наших здравницах профсоюзов.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.