Психбольницы будет охранять персонал уголовно-исполнительной системы

Иллюстрация www.tipo-graph.ru

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением", возлагающий функции по охране этих учреждений на подразделения уголовно-исполнительной системы. Об этом сообщает ИА РИА-Новости

Документ был подготовлен во исполнение поручения президента РФ и направлен на создание правовых основ обеспечения силами уголовно-исполнительной системы безопасности лиц, находящихся на территориях больниц, их сопровождения и охраны. В настоящее время обеспечение безопасности находящихся в психиатрическом стационаре пациентов является обязанностью администрации и медперсонала учреждения. Вместе с тем, такие психиатрические стационары предназначены для принудительного лечения по решению суда лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами.

В пояснительной записке к закону отмечается, что под такой охраной в настоящее время находятся восемь учреждений - в Татарстане (Казань), Волгоградской (село Дворянское), Калининградской (Черняховск), Костромской (поселок Березовая роща), Новосибирской (Новосибирск), Орловской (Орел) и Смоленской (Сычевка) областях и Санкт-Петербурге.

Принятие закона позволит решить все вопросы правовых взаимоотношений между администрацией психиатрических больниц специализированного типа и охраной, считает глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова. "Например, сейчас охрана восьми существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют, что представляет потенциальную угрозу сотрудникам больниц", - отметила она.

По словам Борзовой, необходимо обеспечить также безопасность лиц, которым назначено принудительное лечение, а таковых сейчас насчитывается 5,5 тысячи человек.

Есть и другие неурегулированные вопросы, в том числе касающиеся правовых отношений. В 2009-2010 годах на мероприятия, направленные на обеспечение безопасности в таких учреждениях, будет выделено более 600 миллионов рублей, уточнила она. "Эти деньги уже заложены в федеральном бюджете, так что принятие закона не потребует дополнительных расходов", - уточнила депутат.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.