Прокуратура: «Балтптицепром» выпускает нестандартную колбасу

Проверкой, проведенной прокуратурой в ООО «ТПК-Балтптицепром» выявлены грубые нарушения технических стандартов при изготовлении и реализации колбасной продукции. Наказание понесет технолог колбасного цеха. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

При изготовлении колбас вареных, варено-копченых и полукопченых изготовитель обязан руководствоваться требованиями ГОСТа. Так, нормативная массовая для влаги и массовая доля белка у колбасы вареной «Любительской» должна составлять не более 62 процентов и не менее 13 процентов соответственно. Массовая доля нитрита должна составлять не более 0,005 процента. Однако в нарушение указанных обязательных требований технического регламента по результатам испытаний проб колбасы вареной «Любительской», которые были отобраны в ходе проверки, было выявлено, что массовая доля влаги составила 68,5 процентов, а массовая доля белка 12 процентов. Также превышена массовая доля нитрита, которая составила 0,0082 процента.

Не соответствуют обязательным требованиям ГОСТа и сардельки «Говяжьи», варено-копченая колбаса «Сервелат», сосиски «Балтийские».

Кроме того, в нарушение требований действующего законодательства на маркировочном ярлыке колбасы вареной «Любительской» в составе продукта отсутствует групповое наименование пищевой добавки - указан только индекс Е250, в составе не указан сахар согласно рецептуре.

Также, «Балтптицепром» реализует полуфабрикат замороженный «Кура-гриль» без сертификата соответствия.

По результатам проверки прокурором района 21.04.2009 года в адрес директора ООО «ТПК-Балтптицепром» внесено представление о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности главного технолога цеха готовой продукции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.