Летальный исход: в Калининграде от последствий свиного гриппа погибла женщина

Все новости по теме: Эпидемия гриппа в 2016 году

В пятницу губернатор Калининградской области второй раз за неделю собрал совещание с участием представителей сферы здравоохранения и образования, посвященное ситуации с подъемом заболеваемости гриппом. Оказалось, что в регионе был зафиксирован летальный исход, вызванный свиным гриппом.

Сопутствующее заболевание

Во вторник, 19 января, в горбольнице № 3 Калининграда от пневмонии скончалась женщина. Анализ показал, что женщина болела гриппом A(H1N1)2009 — так называемым свиным.

«Женщина 40 с небольшим лет заболела 13 января, она обратилась к врачам, наблюдалась, — рассказала журналистам министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева. — В стационар пациентка поступила 17 января с диагнозом пневмония. 19 января ее состояние стало прогрессивно ухудшаться, она была переведена на искусственную вентиляцию легких. Однако спасти ее не удалось — у женщины была сопутствующая патология — поражение печени. Поэтому в совокупности наступил такой печальный результат».

По словам министра здравоохранения, женщина была не из асоциальных кругов, она работала. «Пневмония являлась следствием вирусной инфекции. У нее был высеян грипп. Разбором эпидемической ситуации занимается региональное управление Роспотребнадзора», — сообщила министр.

Людмила Сиглаева также отметила, что в особую группу риска входят именно те пациенты, у которых имеются хронические заболевания, в частности алкоголизм. «Это большой риск, не связанный даже с гриппом A(H1N1)2009. Анализируя смертность от пневмоний, мы видим, что, как правило, это лица, которые имеют токсические поражения печени, именно у них в большей мере возникают летальные исходы», — обратила внимание министр.

Глава минздрава обратила внимание, что при симптомах заболевания гриппом или ОРВИ пациентам необходимо обращаться к медикам. При этом неважно, к какой поликлинике прикреплен человек.

«При оказании неотложной помощи не имеет никакого значения, к какой поликлинике приписан человек. Подъем температуры, развитие симптомов гриппа, вирусной инфекции — состояние, которое требует неотложной помощи. Поэтому пациентам нужно обращаться в поликлинику по месту своего фактического нахождения. И выезд на дом осуществляется независимо от того, прикреплен или не прикреплен человек к поликлинике, — отметила Людмила Сиглаева. — Такая же ситуация — с теми, кто живет в садовых обществах или на съемных квартирах».

Министр напомнила, что с неприкрепленным населением поликлиники не работают только в рамках профилактических мероприятий. Что касается неотложной помощи — она должна оказываться в обязательном порядке. При этом Людмила Сиглаева попросила жителей области обращаться в скорую помощь только в крайних случаях, когда состояние здоровья вызывает опасения. «Если же отмечается прогрессивное ухудшение дыхания, состояния, есть признаки сердечной недостаточности, тогда, конечно, пациентам нужно обращаться в скорую помощь», — отметила она.

_NEV9196.jpg

Сбегают от госпитализации

Отдельная тема — госпитализации маленьких детей. В обычный период, когда нет роста заболеваемости гриппом, всех детей в возрасте до 5 лет госпитализируют в детское инфекционное отделение центральной горбольницы Калининграда на ул. Летняя. Детей старше 5 лет — в отделение воздушно-капельных инфекций взрослой инфекционной больницы на ул. Фрунзе.

На период эпидемического подъема эта ситуация изменилась. Теперь на ул. Летнюя в детскую инфекционку отправляют только малышей от 0 до 3 лет. С 4 лет дети госпитализируются во взрослую инфекционную больницу. Исключения составляют только тяжелые случаи — тогда детей отправляют на Летнюю. При этом после пятого дня болезни, когда период зараженности уже минимален, детей с хроническими бронхитами и пневмониями будут переводить с ул. Летняя и с ул. Фрунзе в Детскую областную больницу на Дмитрия Донского.

Министр здравоохранения Людмила Сиглаева призвала родителей не заниматься самолечением детей и не отказываться от госпитализации. «Особенно это касается детей до года. Да, сегодня мамы в большинстве своем знают, как действовать, если у ребенка поднялась температура. Но мы всех ориентируем на то, чтобы дети до года были обязательно осмотрены медиками, — отметила министр. — Хочется еще обратить внимание родителей — если медики настаивают на том, что ребенок должен оставаться под динамическим наблюдением врача или фельдшера, нужно эти рекомендации соблюдать. Сегодня, к сожалению, существует случаи, когда родители оставляют расписку и отказываются от наблюдения ребенка в стационаре. Потом получаются результаты, когда оказывать помощь уже поздно».

В апреле 2013 года «Новый Калининград.Ru» сообщил о том, что отделение капельных инфекций взрослой инфекционки не отремонтировано, пациенты находятся в ужасных условиях. Губернатор после публикации поручил выделить больнице 3,5 млн рублей, отделение привели в порядок.

Сиглаева напомнила, что отделение вирусно-капельных инфекций в инфекционке на Фрунзе, куда попадают дети с гриппом, ангинами и пневмониями, привели в порядок несколько лет назад.

Отменили развлечения

В целом, как отмечалось на совещании, заболеваемость гриппом в целом по Калининградской области пока не превышает эпидемических порогов. Глава управления Роспотребнадзора Елена Бабура отметила, что отмечен подъем заболеваемости в отдельных городах — Калининграде, Гурьевске и Балтийске.

По прогнозам Роспотребнадзора, активная фаза распространения гриппа в Калининградской области будет длиться не менее 6 недель. Для предотвращения распространения гриппа в регионе отменили культурно-массовые мероприятия.

Министр образования региона Светлана Трусенева сообщила, что в школах № № 33, 36 и 56 областного центра на карантин в связи с гриппом закрыто по 2 класса. Кроме того, в детских садах № № 6, 98, 128 и 130 карантин объявлен в общей сложности в 5 группах, в детсаду № 1 в Полесске — в 1 группе, также по одной группе закрыто в детских садах Янтарного и Нестерова.

Отдельная тема — профилактические меры, которые были приняты для предотвращения эпидемии. По словам Елены Бабуры, в 2015 году работодатели Калининградской области не проявили интереса к вакцинации своих сотрудников от гриппа. При том, что вакцина как раз вырабатывала иммунитет к свиному гриппу, циркуляция которого отмечается этой зимой.

По словам главы Роспотребнадзора, в 2014 году прививками было охвачено 20 тысяч сотрудников частных компаний. В 2015 году — всего 10 тысяч. При этом Бабура отметила, что одна вакцина российского производства стоит всего 120 рублей.

Губернатор Николай Цуканов предположил, что с работодателями проводилась недостаточная разъяснительная работа о необходимости вакцинации от гриппа, и призвал усилить эту работу.

По данным регионального минздрава, в Калининградской области было привито больше 300 тысяч человек, вакцинация шла в основном за счет бюджета — прививали детей, пожилых людей, учителей и т. д. В частности, вакцину получили 73 тысячи детей. Глава минздрава Людмила Сиглаева отметила, что по федеральным нормативам для создания коллективного иммунитета необходимо привить не менее 30% населения. В Калининградской области этот показатель составил более 31%.

На вопрос о том, можно ли сделать что-то сейчас, когда вакцинация закончилась и идет подъем заболеваемости, медики посоветовали соблюдать меры гигиены (подробнее об этом можно прочитать здесь), а также принимать витамины группы С (общепринятые методы — настой шиповника, лимон, аскорбиновая кислота и т. д.) Очень хорошая мера профилактики, по словам министра здравоохранения, — оксолиновая мазь в нос, которая создает барьер для вирусов. Кроме того, стоит использовать одноразовые медицинские маски.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.