Студенты в армию не пойдут

Отсрочки от службы в армии для студентов на сто процентов сохранятся. Такое заявление сделал сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов. Он сообщил, что в I квартале 2006 года на рассмотрение Госдумы правительство внесет четыре законопроекта, один из которых будет предусматривать сокращение ряда отсрочек.

При этом министр отметил, что в случае поддержки депутатами документа, отсрочки будут отменены с 1 января 2008 года, когда срок службы в армии по призыву будет сокращен до 12 месяцев. При этом С.Иванов заверил, что в документе не прописана отмена отсрочек для студентов вузов. "Отсрочки для студентов 100% сохранятся", - заявил С.Иванов.

Он также сообщил, что в другом законопроекте предлагается создать военно-учебные центры для подготовки офицеров. При этом министр особо отметил, что центры будут создаваться не при военных, а при гражданских вузах.

Согласно третьему из пакета законопроекту, если закончивший военный вуз офицер не отслужил пять лет в ВС РФ и уволился, будучи при этом здоровым, то он будет обязан вернуть государству все деньги, затраченные на его обучение.

Вторым нововведением законопроекта будет норма, согласно которой служащие по контракту и по неуважительной причине его расторгающие должны будут вернуть затраченные на них средства. Например, такой военнослужащий-контрактник должен будет возместить средства, потраченные на его обмундирование.

Министр также заверил, что переходный период в связи с сокращением службы в армии по призыву с 2-х до 1 года составит 18 месяцев.

Все эти меры с отменой большинства отсрочек предпринимаются для того, чтобы пополнить ряды российской армии. Проблема уклонистов, число которых растет с каждым призывом, стоит в России очень остро. В ходе нынешнего призыва количество новобранцев не превышало 9% от общего количества потенциальных призывников. Все остальные по тем или иным причинам не могут пойти в армию. Ежегодно же на призывные пункты не являются около 20 тысяч юношей.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.