Рождественские чудеса в монастыре Святой Елисаветы

Самый высокий в России Поклонный крест, целебный источник и чудотворные иконы – все это в самом центре Европы, в Славском районе Калининградской области. В Рождественские праздники в монастыре Святой великомученицы Великой Княгини Елисаветы особенно оживленно. Паломники едут сюда целыми семьями и поодиночке.
Чудесным образом в эти рождественские праздники в монастыре исцеляются телом и духом. Москвичка Татьяна - модный парикмахер, но здесь представляется просто – раба Божья. Еще летом онкологи готовили ее к серьезной операции. Но после паломничества в монастырь она уверена, что случилось чудо.
Татьяна: «И в результате пришла к врачу, а он говорит – у вас ничего нет, все чисто, и снимок совершенно идеальный. Настолько была великая радость для меня».
Сегодня в храм специально едут не только из Калининграда и области, но и из других городов России и даже из ближнего зарубежья. Некоторые остаются на несколько недель. Трудятся наравне с монахинями. Даже дети с удовольствием принимают участие в общем деле – для них матушка тоже находит занятие по силам.
Сергей, паломник: «Побываешь здесь, потрудишься, как матушка благословит, пообщаешься, приезжаешь в Москву – откуда силы берутся. И работать хочется, и все получается».
В числе послушниц и те, кто решил добровольно уйти от мирских соблазнов – избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, бросить курить. Женщины уверены, что здесь они принесут миру больше пользы. В монастыре не затихает стройка. Хотя платить за работу здесь могут не больше 100 рублей в день. В трех храмах, опоясывающих собор, все готово для установки иконостаса.
Монахиня Елисавета, настоятельница монастыря: «Это вот первый храм, «Взыскание всех погибших». Он открыт в честь всех погибших от греха. Особенно наркомания, пьянство. Для тех, кто некрещеный, надо покреститься – тут будут молиться за всех. И вот последний храм «Умягчение злых сердец» – очень бы хотелось, чтобы люди стали немного добрее».
На Крещение служба пройдет уже в строящемся Соборе в честь святого Чудотворца Александра Свирского. Уже сейчас храм начинают протапливать. Готовятся встречать новых паломников. Летом для них тоже есть работа. Начнется внутренняя отделка храма.
По преданию, Святая Преподобномученица Елисавета передала: «Всех, строящих монастырь, спасу».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.