В Калининградской области разработают региональную политику по льготам

Замена льгот денежными пособиями не должна ухудшить положение ветеранов. Об этом заявил губернатор Калининградской области Владимир Егоров, выступая в среду с ежегодным посланием в областной думе, передает корреспондент «Росбалта».

«Это наша принципиальная позиция, — отметил губернатор. — Первое и обязательное условие — денежная компенсация должна вполне покрывать объем льгот, учитывать инфляционные процессы, повышение цен на различные виды услуг. Треть из почти миллиона жителей области являются получателями пенсий, льгот и пособий. В первую очередь, это пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и инвалиды. Защита их интересов в преддверии 60-летия Великой Победы является приоритетной задачей власти».

Как подчеркнул Егоров, в ближайшее время областная администрация начнет работу по подготовке двух постановлений «О региональной политике в области социальной защиты населения» и «О перечне гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания».

Напомним, что в прошлом году 54% доходной части бюджета Калининградской области было направлено в социальную сферу. Эти средства, в первую очередь, направлялись на выплату заработной платы бюджетникам, социальных пособий, субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, на реализацию федеральных законов «О ветеранах», «Об инвалидах».

Напомним, правительственный законопроект о монетизации льгот, предусматривающий отмену 41 законодательного акта и внесение изменений в 155 законов, поступил в Госдуму 31 мая. Разработчики предлагают с января 2005 года заменить все льготы инвалидам, ветеранам, героям России, СССР и соцтруда реальными деньгами, кроме одной — по оплате услуг ЖКХ. В первом чтении проект закона планируется рассмотреть 2 июля. Кроме того, КПРФ уже выступила с инициативой проведения референдума по вопросу о замене льгот компенсациями.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.