Заявочка вышла: как чиновники от Минспорта поручение губернатора игнорировали

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

20 января на совещании у губернатора Калининградской области Николая Цуканова выяснилось, что объекты строительной площадки стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьский уже в феврале начнут испытывать дефицит электроэнергии. Окончательно он будет устранен только в апреле. «Новый Калининград.Ru» разобрался в причинах несовпадения производственных графиков строителей и энергетиков и выяснил, что его вполне можно было избежать.

Кто крайний?

Впервые о проблеме потенциального дефицита поставок электричества к строящимся объектам на острове Октябрьский губернатор региона узнал из письма генерального директора «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова. В нем руководитель компании, выигравшей конкурс на строительство «Kaliningrad Stadium», сообщал о рисках и о возможном срыве «фантастических» сроков возведения спортивной арены из-за несвоевременной подачи электроэнергии на объект.

«Я сегодня получил письмо от Агаларова, не очень корректное, с какими-то претензиями к руководству „Спорт-Инжиниринга“, министерству спорта и правительству Калининградской области, что недостаточно мощности электрической», — отметил Николай Цуканов.

Этот вопрос еще раз поставил на совещании и заместитель директора АО «Крокус» в Калининграде Антон Бурмистров.«Мы обсуждаем дополнительные мощности в размере 2,9 МВт. Если говорить о сроках, то нам она нужна уже завтра. К 1 февраля мы хотели бы ее получить, но понимаем, что это нереально, это не получится. Надеемся, что в течение 2-х, максимум 3-х месяцев мы получим дополнительные мощности»,— подчеркнул представитель генерального подрядчика.

Присутствовавший на совещании сотрудник ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Олег Николаенков, сославшись на условия контракта, заявил, что строительная площадка должна быть полностью обеспечена электроэнергией.

Неприятным сюрпризом эти реплики, а тем более письмо от Араса Агаларова, стали еще и потому, что накануне Нового года на подобном совещании (оно проходило в закрытом режиме) был решен вопрос о передаче необходимой документации от «Крокус Интернешнл» к ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Соответственно, сразу после январских праздников заявка на технологическое присоединение должна была уйти в «Янтарьэнерго». Этого не произошло.

По версии АО «Крокус», вся необходимая для подачи заявки документация и требования по мощности были переданы генеральному застройщику еще в конце декабря. При этом представитель ФГУП «Спорт-Инжиниринг» заявил на совещании, что всю документацию от исполнителя контракта заказчик получил только 18 января.

С точки зрения губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заказчик формально прав, и он мог не подавать заявку, не имея на руках всей проектной документации. При этом обострять конфликт на начальном этапе строительства стадиона между основными участниками процесса он не стал, указав на необходимость находить общий язык в решении общего дела. «Но больше скажу, что пока мы не научимся работать вместе, не перекладывать друг на друга ответственность — здесь, безусловно, основную скрипку играет „Спорт-Ин“, а не „Крокус“, — то ничего хорошего не будет. Мы будем и дальше обмениваться письмами, но до конца своих обязанностей мы не выполним. Главное я услышал, что заявка будет подана сегодня»,— подчеркнул глава региона.

Услышал он в этот день и от своего советника Павла Саркисова, отвечающего за координацию строительства объектов на острове Октябрьский, информацию о сроках, когда можно и нужно подать электричество на объект по постоянной схеме. «Электричество может и должно быть подано край до 15 марта. По моим данным, это возможно», — уточнил Саркисов.

«Физику не обманешь»

В последнюю очередь на этом совещании о сроках, возможностях технологического присоединения спросили непосредственного исполнителя заявки — «Янтарьэнерго». По словам заместителя генерального директора компании по инвестиционной деятельности Алексея Мирманова, энергетики смогут обеспечить заявленную мощность не раньше апреля. «Предварительно временные схемы электроснабжения, все продумано. Есть срок по введению трассы. Учитывая, что это серьезный объект строительства, много техники. Предварительно с дирекцией мы обсуждали это, и уверен, найдем взаимоприемлемые решения. По срокам февраль — это сразу скажу — нереально. Наверное, апрель — это самый оптимистичный срок», — отметил представитель энергосетевой компании.

Губернатора этот ответ не устроил. Поэтому он специально переспросил: «Почему так долго? Что влияет на сроки? Что необходимо для ускорения работ?» По оценке заместителя генерального директора «Янтарьэнерго», данные расчеты — это результат проектной работы, а также необходимости соблюдения всех регламентов, цепочек поставок оборудования и особенностей работы на таком сложном объекте, как стадион.

_MG_4783.jpg

По мнению генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, для ускорения технологического присоединения, прежде всего, необходима сама заявка. Об этом он сообщил СМИ в понедельник, сразу после проведения производственного совещания, посвященного ходу подготовки объектов к ЧМ-2018.

«Но в итоге нам нужна для начала заявка, нужен аванс, чтобы мы могли заплатить производителям. Коллеги, которые отвечают за логистику, закупки, работают с заводами по этому виду оборудования. Посмотрим, что есть на территории области, чтобы можно было быстро сделать замещение, и будем стараться выдерживать эти сроки. Как только получим заявку, сразу акцептуем, запустим в работу, к концу недели выдадим проект договора, в следующий понедельник, сразу после поступления аванса, начнем работу».

Игорь Маковский, генеральный директор АО «Янтарьэнерго»

По словам генерального директора «Янтарьэнерго», сроки присоединения будут точно «ненормативными». «Поверьте, они будут максимально оптимальны. Но физику не обманешь. Если у нас не будет кабеля на территории области, то нечего будет и проложить. Если не будет трансформаторной подстанции, то нечего будет монтировать. Если говорить конкретнее, то речь идет максимум о 1—10 апреля. Пожелание подрядчика — 15 марта. Вилка составляет две-три недели. Поэтому сейчас мы совместим эти сроки. Будем стараться к 15 марта, но не все от нас зависит», — прокомментировал ситуацию Игорь Маковский.

Отметим, что, по информации пресс-службы «Янтарьэнерго», заявка от ФГУП «Спорт — Инжиниринг» была подана только утром 26 января.

«Спорт — Ин» да дело

Напомним, что во время совещания 20 января представитель генерального застройщика обещал «сегодня-завтра» передать заявку на технологическое подключение в «Янтарьэнерго». Предоставить оперативный комментарий в ФГУП «Спорт-Инжиниринг» по срокам подаче заявки в пресс-службе предприятия «Новому Калининграду.Ru» не смогли. Им было не до запросов журналистов. В этом предприятии, учредителем которого является министерство спорта РФ, в понедельник сменился руководитель. Глава ведомства Виталий Мутко уволил по собственному желанию прежнего директора — Дмитрия Попова, и назначил исполняющим обязанности руководителя Алексея Милованова.

Стоит отметить, что калининградский стадион — это тот редкий случай, когда контракт на проектирование крупного спортивного объекта в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года достался не ФГУП «Спорт-Инжиниринг». В 2012–2013 годах это подведомственное предприятие, как пишет «Коммерсант», смогло заполучить подряды на разработку проектной документации на арены в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде и Екатеринбурге.

В соответствии с постановлением правительства от 24.03.2014 года «Крокус Интернешнл» была назначена и проектировщиком, и единственным исполнителем госконтракта на строительство стадиона в Калининграде. При этом распорядителем средств по нему, как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе правительства области, было определено все то же ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Таким образом, правительство страны в рамках строительства калининградского стадиона объединило компанию, реализовавшую десятки масштабных девелоперских и социальных проектов, и бюджетную контору, вокруг которой не раз разгорались скандалы, связанные с исчезновением средств и отсутствием в штате квалифицированных специалистов-проектировщиков, инженеров, архитекторов.

Так, в случае с проектированием стадионов в Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде, как выяснила «Новая Газета», подряды были переданы суб-субподрядчикам. При этом сотрудники организации, занимавшиеся проектированием, были вынуждены обратиться в суд, поскольку им так и не выплатили гонорары за проделанную работу. Контракт на проектирование реконструкции стадиона в Екатеринбурге, как пишет «Росбалт», также был перепродан другой компании.

В середине октября 2013 года представитель ФГУП «Спорт-Инжиниринг» заявил на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и делегацией ФИФА, что реконструкция Центрального стадиона невозможна и компания не берется за это. При этом контракт на данный вид работ стоимостью 900 млн рублей был разыгран в 2012 году. В итоге в 2015 году властям региона в срочном порядке пришлось провести новый конкурс и доплатить дополнительно 300 млн рублей.

Каких еще сюрпризов ждать калининградским властям от «Спорт-Инжиниринга», с которым, как заявил губернатор, уже найден общий язык и понимание важности стройки, можно только догадываться. Пока же энергетики вынуждены думать, как работать в авральном режиме, укладываясь в «ненормативные сроки». Генеральный застройщик, как заметил на прошедшем совещании заместитель директора АО «Крокус Интернешнл» в Калининграде Антон Бурмистров, уже готов пойти на временные затраты и использовать дизельные генераторы для обеспечения строительства главной спортивной арены региона.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.