Почем аспирин для народа?

Накануне правительство Калининградской области вышло с предложением к владельцам аптек совместно найти возможности снижения цен на жизненно важные лекарства. Часто особо популярные препараты просто не по карману рядовым жителям. В связи с этим в Калининграде прошла проверка аптечных пунктов.
На жизненно-важные лекарства по закону оптовая наценка не должна превышать 18%, розничная 25%. Мало кто из предпринимателей добровольно сделает наценку меньше. Более того, по итогам прошлого года выявлено больше тридцати случаев, когда бизнесмены закон нарушали. Наценка была 30% и выше. Нарушителей наказывали. Но штрафом в 4-5 тысяч рублей мало какого дельца испугаешь. Правительство области сказало: надо цены на лекарства снижать. Они в Калининграде и так достигли уровня Москвы и Питера.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Надо договариваться с владельцами аптек и вместе думать, как снижать цены».
Поначалу предприниматели заартачились. Снижать цены самим – значит работать себе в убыток. В правительстве сказали – необязательно. Ищите новых, дешевых поставщиков. Заодно и рынок демонополизируете. К тому же, как выяснилось, аппетиты не у всех одинаковые. Результат - в некоторых аптеках уже сегодня начали наклеивать новые ценники на препараты. Лекарства начали дешеветь.
По итогам последней проверки и еще одной, проведенной в январе, ни в одной аптеке искусственного завышения цен на жизненно важные препараты не выявлено. В правительстве области говорят, это только первый шаг. Впереди реальное снижение цен на лекарства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.