Депутаты и наркологи против декриминализации наркоторговли

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Будущая антинаркотическая политика в стране во многом зависит от того, как Правительсвто РФ установит крупный и особо крупный размеры доз наркотиков. Об этом говорили в пятницу на брифинге в ИА «Росбалт» депутат Госдумы Евгений Ройзман, директор Института поведения Владимир Иванов и завотделением судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме НИИ имени Сербского Татьяна Клименко

Напомним, в минувшую среду в российской официальной печати был опубликован принятый Госдумой в конце декабря прошлого года федеральный закон о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ в части сбыта и распространения наркотиков. Теперь, в соответствии с ним, правительству России в 30-дневный срок предстоит утвердить наркотиков для ряда статей УК, после чего закон вступит в силу.

Депутат Ройзман познакомил сегодня журналистов с имеющимся в его распоряжении проектом постановления Правительства РФ на эту тему, где, по его мнению, предложены слишком высокие размеры крупных и особо крупных доз наркотиков. Участники «круглого стола» с тревогой говорили о том, что их утверждение может привести к декриминализации целого ряда опасных общественных деяний, а также к амнистии тех, кто был уже осужден за наркоторговлю.

Ройзман с возмущением отметил, что в проекте постановления особо крупным размером героина и метадона предлагается считать 10 граммов, гашиша — 100 граммов, а марихуаны — 0,5 кг. «Это уже вообще ни в какие ворота не лезет», — заметил по поводу последнего депутат.

Что касается синтетических наркотиков, то для экстази особо крупным размером будут те же 10 граммов, что составляет 50 таблеток. «А три таблетки можно будет носить с собой просто безнаказанно», — добавил он.

Евгений Ройзман напомнил, что одним из основных методов выявления наркотороговцев являются так называемые контрольные закупки. Если постановление будет принято в его нынешнем виде, то на контрольные закупки наркотиков в особо крупных размерах потребуются десятки тысяч рублей. Для низовых правоохранительных органов, вроде РОВД, такие расходы являются непосильными, а, значит, работа по выявлению наркосбытчиков будет просто блокирована, считает парламентарий.

Новый закон отменяет также нормы действующего до сих пор постановления Правительства РФ N231 о средних разовых дозах наркотических веществ, что все участники брифинга назвали положительным моментом. Постановление содержало завышенные размеры средних разовых доз практически для всех видов наркотических веществ. «По сути дела, таким образом, была выведена из-под ответственности вся школьная и клубная наркоторговля, — заметил Евгений Ройзман. — Есть подозрение, что и само 231-е постановление было пролоббировано под клубную наркоторговлю».

По его мнению, с его введением употребление наркотиков в стране практически было легализовано, что сразу же сказалось на смертности от них. Так, по его данным, с мая 2004 года, когда документ вступил в силу, смертность от наркотиков стала расти в регионах «обвально»: в Москве и Петербурге в 2004 году этот показатель вырос сразу в 3,5 раза, в Калининграде — в 3,6 раза, а в целом по России — в 2 раза. В Екатеринбурге только в июне 2004 года смертность среди наркоманов увеличилась в 8 раз, а в июне — в 9 раз. Всего в России в 2004 году от наркотиков погибло порядка 100 тыс. человек.

«То, что Правительство пошло на отмену 231-го постановления, несомненно, является прогрессивным шагом, но меня не устраивает, что за последствия его действия никто не ответил, а хотелось бы знать «героев» поименно», — с горечью сказал депутат.

Ройзман высказался также за ужесточение наказания за сбыт и распространение наркотиков: он предлагает назначать за это от 15 до 20 лет тюрьмы и вплоть до пожизненного заключения. В настоящее время в УК действует за эти преступления норма от 8 до 20 лет заключения. «Очень многие наркодельцы откупаются и получают по суду «ниже нижнего предела» — 6 лет, а фактически выходят на свободу через 3 года и продолжают свою преступную деятельность», — говорит депутат.

Участники брифинга считают, что крупные и особо крупные размеры доз наркотиков в правительственном постановлении должны быть резко снижены.

Ройзман, в частности, предлагает взять другой проект постановлении, подготовленный Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. «Насколько я знаю, этот документ получился гораздо более взвешенным», — сказал депутат.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.