Родовые сертификаты - на пользу матерям и врачам

Сегодня министерство здравоохранения области провело совещание с руководителями медучреждений по вопросу реализации национального проекта в сфере здравоохранения. В том числе обсуждалась тема родовых сертификатов.
63 миллиона рублей – столько стоят родовые сертификаты, которые реализуют в этом году в Калининградской области. Эта сумма рассчитывалась по аналогии с прошлым годом. Тогда в нашем регионе родилось более 9 тысяч детей. Всего же на программу «родовый сертификат» выделено более 10 миллиардов рублей. С 1 января на свет появилось 70 детей только в одном роддоме Калининграда. Столько же будет выписано и сертификатов. Правда, это волнует больше персонал роддома, а женщин – удачные роды и здоровый малыш.
Виталия Кучерова одна из первых оставит своему роддому приятный подарок. Пять тысяч рублей – такова нынче плата за заботливость и профессионализм персонала. С 1 января роддом получит такую сумму за каждые удачные роды.
Родовый сертификат – новшество в нашем здравоохранении. Теперь у врачей появился стимул, считают организаторы проекта. А до этого, если говорить о финансах, выгодней было не принимать роды, а делать аборты. В Калининграде они стоят от 800 рублей – и это реальные деньги. Теперь за роды заплатят в 6 раз больше.
Нина Войченко, заведующая методическим кабинетом областного роддома: «Я думаю, что каждый роддом будет заинтересован, чтобы принять как можно больше родов, тем более, что эти деньги налогом не облагаются, это такие же живые деньги, которые пойдут в роддома».
Женские консультации тоже не должны остаться в обиде. На пациенток заводится сертификат, если они встали на учет до тридцати недель беременности. А пока документ выписывается тем, кто родил после 1 января, в родильных домах. На что пойдут эти деньги, медики прямых указаний еще не получили. Пока известно, что часть пойдет на прибавки к зарплате персоналу, часть – на оборудование по усмотрению главврачей. Сам механизм еще не отработан, руководство медучреждений пока в неведении – ждут указаний из Москвы. Хотя и денег пока никто не пощупал.
Надежда Дудина, начальник отдела калининградского регионального отделения фонда социального страхования: «Схема будет такая: медучреждения предоставляют реестры женщин, которым оказана помощь. К ним прикладываются корешки родовых сертификатов. И далее мы будем по договору с лечебным учреждением перечислять деньги на оказанные услуги».
По подсчетам областного роддома, прибыль от сертификатов составит около миллиона в месяц. А те, кто решает, где рожать, рассказывают врачи, уже требуют экскурсий.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.