Эксперты: В России ежегодно происходят 200 "наркотических Бесланов"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля

Ряд экспертов в пятницу выступили против принятия нового постановления, касающегося сбыта и распространения наркотиков.

Об этом заявил директор по науке и технологиям института поведения Владимир Иванов на брифинге «Крупный и особо крупный размер наркотиков – сколько это?», который состоялся в пятницу при поддержке Института системных проектов.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы России Евгений Ройзман и руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко.

«Постановление № 231, принятое в 2004 году, фактически легализовало употребление наркотиков в России и привело к катастрофическим последствиям, - заявил Евгений Ройзман. - С мая 2004 года из-за употребления наркотиков в Москве увеличилась смертность в 3,5 раза, в Санкт-Петербурге в 3 раза, в Калининграде в 3,6 раза. В Екатеринбурге с нуля смертность от наркомании увеличилась в 8-9 раз».

По его словам, по России в 2004 году в целом смертность увеличилась в 2 раза, а в 2005 она продолжила расти. «Фактически закон вывел из-под удара всю клубную и школьную наркоторговлю, - уточнил депутат Госдумы. - Произошла очень серьезная амнистия для наркоторговцев. Кто был в осужден за небольшие дозы, тот оказался на свободе».

Также Евгений Ройзман подчеркнул, что под давлением общественности, Государственной Думы и различных организаций правительству пришлось пойти на отмену постановления № 231 и самого термина «средние разовые дозы». Тем временем, Думе был представлен проект нового постановления правительства, и соответствующий закон был принят моментально. «Мы сейчас оказались заложниками правительства, - полагает Ройзман. - Сейчас будет многое зависеть от того, как будет выглядеть новое постановление. При принятии прошлого постановления не было учтено мнение ни здравоохранения, ни наркологии, ни Госнаркоконтроля».

В свою очередь, Татьяна Клименко отметила, что «раньше понятие «средней дозы» было неверным, зато сейчас «средняя доза» для всех разная». «Постановление № 231 не позволило устранить угрозу национальной безопасности, - сообщил Владимир Иванов. - В позапрошлом году Россия столкнулась с проблемой Беслана. Погибло 350 человек. Весь мир присылал соболезнования. Все переживали. Когда ежегодно умирает 70 тысяч человек, то никто не плачет, кроме родственников, и это так не воспринимается как трагедия в Беслане. А ведь если подумать, то мы получаем ежегодно 200 «наркотических Бесланов», и это предотвратить никто не хочет».

По его мнению, переход на позицию, что наркоман – это больной человек, означает, что с него снимается вся ответственность, а он должен нести и моральную и уголовную ответственность. «Если мы хотим жить в обществе, свободном от наркотиков, то необходимо предпринимать все средства и делать все возможные шаги для достижения данной цели”, - заключил Иванов.

Справка АНН:

11 января 2006 года официально опубликован федеральный закон с поправками в Уголовный кодекс РФ в части сбыта и распространения наркотиков. Внесенные поправки серьезно меняют существующее наркотическое законодательство. Так, закон отменяет понятие «средней разовой дозы наркотических средств и психотропных веществ» и предусматривает введение ответственности за хранение и сбыта наркотиков в крупных и особо крупных размерах.

Теперь правительству России в течение 30 дней предстоит принять постановление, утверждающее эти размеры. Если они окажутся завышенными, произойдет декриминализация целого ряда общественно опасных деяний. В противном случае к уголовной ответственности станут привлекаться потребители наркотических и психотропных веществ, то есть, больные люди.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Агентство национальных новостей

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.