Памятник Тахиру Матеулину появится в Калининграде

В мае этого года в Калининграде установят памятник народному артисту России Тахиру Матеулину. Это решение Союза театральных деятелей поддержала в свое время областная администрация.
Гранитный монумент высотой почти 2 метра будет увенчан стилизованным театральным занавесом из искусственного камня. Портрет народного артиста в виде барельефа также планируется изготовить из этого материала. Скульптор Людмила Богатова работает над проектом памятника уже 2 месяца.
Тахир Матеулин был народным артистом не по званию, а по сути. Он дебютировал на сцене драматического театра в 60-м. Сыграл десятки ролей. Матеулин на сцене играл настоящих мужчин, гордых и сильных. А в жизни был человеком мягким.
Николай Петеров, директор Калининградского областного драматического театра: «Нужно помнить об этих людях, и эта память должна оставаться в наших душах, тогда остается и он как бы с нами».
На изготовление и установку памятника администрацией области было выделено 100 тысяч рублей. Но этого не хватает. Артисты драматического и музыкального театров решили отыграть благотворительные спектакли, средства от которых пойдут на изготовление памятника известному артисту. И надеются, что те, кто восхищался талантом Тахира Матеулина, также не останутся в стороне.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.