Цыплят по осени считают, а дошколят зимой

С 23 по 27 января в Калининграде пройдет перерегистрация очереди на получение мест в муниципальные дошкольные учреждения. Очереди в детские сады нам достались в наследство от советских времен. Правда, тогда и садиков было побольше, и соответственно, бесплатных мест тоже. Сейчас в Калининграде 84 детских дошкольных учреждения. Возможно, уже в нынешнем году эта цифра увеличится.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Этим вопросом мы занимаемся. У нас на очереди около 5 тысяч детей. Сейчас мы начнем убирать из детсадов разные коммерческие структуры, которые там арендуют площади. Лет 5 назад мы могли себе это позволить, сейчас ситуация изменилась. Очередь выросла. Уберем все коммерческие структуры, мы посчитали - еще 500 детей сможем принять. И в следующем году начнем строить детские сады. Мы с губернатором договорились. Достроим сад на Горького».
Очередь в детских садах значительно бы подвинулась, если бы руководители некоторых предприятий, имеющих дошкольные учреждения, передали их городу. Подобное предложение на взаимовыгодных условиях специалисты мэрии сделали, но ответов пока не получили.
Маленькому Ванюше 2 года, когда он пойдет в садик, его мама Елена Кравченко не знает.
Елена Кравченко: «Встали на очередь в 3 месяца. 1800-е какие-то мы были. В прошлом году тысячные какие-то мы были. Для меня важно, чтобы ребенок был устроен в детсад». В связи с тем, что с 1 января в Калининграде реорганизованы все роно, перерегистрация очереди на получение мест проходит в 4-х районах в школах, а в Балтийском районе - в Доме творчества.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии: « Те, кто обращается в первый раз, приходят на Калужскую, остальные в районах. В садах, школах, поликлиниках будут объявления с информацией, графиками перерегистраций».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.