На епархиальном собрании калининградского духовенства впервые присутствовал губернатор области

14 января 2006 года под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прошло епархиальное собрание клира Калининградской области. Открывая собрание, владыка Кирилл ознакомил всех присутствующих со сводной статистикой по епархии, рассказал о важнейших событиях, произошедших в минувшем году, определил пути дальнейшего развития епархиальной жизни.

Митрополит Кирилл обратился также к духовенству епархии с увещанием неуклонно соблюдать канонический уклад во внешней и внутренней жизни приходов, строго держаться традиций в литургической практике, а также не забывать о необходимости постоянного богословского образования, чтобы, по словам апостола Петра, быть всегда готовым "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3. 5).

Также были выслушаны доклады благочинных о состоянии приходской жизни в округах и выступления руководителей епархиальных отделов.

Правящий архиерей попросил духовенство региона уделять особое внимание социальному служению среди неимущих людей и работе с дошкольными заведениями, где православное присутствие еще в недостаточной мере развито. Также митрополит Кирилл благословил создание нового епархиального отдела, который будет заниматься миссионерской работой.

Во второй части собрания впервые перед духовенством епархии выступил губернатор Калининградской области Г.В Боос. Он отметил, что перед Церковью и властью стоят подчас одни и те же задачи: помощь социально обездоленным, профилактика человеческих пороков и преступности, воспитание патриотизма, забота о нравственном благополучии общества. Для решения этих и других задач и должны, по словам губернатора, объединяться духовные силы Церкви и административные возможности власти. В завершение своего выступления глава региона ответил на многочисленные вопросы духовенства.

Вечером того же дня владыка митрополит возглавил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе города Калининграда.
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.