Балтфлот готовит операцию по подъему затонувшего вертолета

В операции по подъему упавшего в море вертолета Ка-27 Балтийского флота привлечены специальные суда, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе Балтфлота.

"Специалисты обследуют место, где затонул вертолет на предмет выполнения работ по подъему летательного аппарата", - сообщил источник. По его словам, главное в этой операции - с высокой точностью определить место на морском дне, где лежит вертолет. "Глубина в этом районе составляет от 50 до 60 метров, что должно облегчить поиск и обследование объекта, а в последующем и его подъема", - уточнил он.

"В обследовании машины, а затем и ее строповании будут задействованы водолазы, которые могут работать на данной глубине. Вес вертолета составляет 12 тонн, что позволит легко вытащить его из воды специальным лебедками килектора или ПК 21500", - заявил собеседник агентства, отметив, что к работам привлечены килектор "Александр Пушкин" (вспомогательное судно для подводных грузовых работ), два судна обеспечения и плавкран ПК 21500 аварийно-спасательных сил БФ. "Погода, установившаяся во вторник в этой части Балтики, позволяет аварийно-спасательным силам БФ провести операцию по подъему вертолета",-добавил источник.

Напомним, 4 мая днем вертолет Ка-27, принадлежащий противолодочной эскадрилье БФ, дислоцированной в поселке Донское на территории Калининградской области, при посадке на борт сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" задел лопастями винта за корабельную надстройку. В результате чего машина упала в море.

Дежурная и аварийно-спасательная служба корабля сумела спасти членов экипажа и пассажиров вертолета - всего пять человек. Все они были подняты на борт корабля, их состояние удовлетворительное.

По факту падения вертолета Ка-27 военным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Балтийскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (Нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.