Областное правительство начинает социальные эксперименты

С нового года в Калининградской области детей-сирот будут расселять в патронатные семьи. Такой эксперимент проводится по инициативе областного правительства. И еще одно новшество в социальной сфере: введение в муниципалитетах «единого окна» по получению субсидий. Обо всем этом рассказал губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Мы начали с этого года такой эксперимент, мы выбрали пока два интерната, которые будем расселять в этом году. Уже начата эта работа по подбору патронатных семей. Мы сопровождаем каждого ребенка денежным содержанием в размере 7-ми тысяч рублей из областного бюджета для того, чтобы семья не несла материальные нагрузки по содержанию ребенка. После того, как мы проанализируем в течение года опыт такого расселения, если мы увидим, что такое расселение приживается, и наши жители воспринимают эту программу, то мы ее продолжим и поставим себе задачу расселить все детские дома и интернаты. Моя позиция здесь простая, и я считаю, что дети должны расти в нормальной здоровой семье, когда у них есть родители. Это наиболее оптимальная среда для того, чтобы ребята вырастали достойными гражданами своей страны. Поэтому мы реализовывать будем эту программу, безусловно, но это не единственный социальный эксперимент.
Мы начали с этого года эксперимент по единому окну в 4-х муниципальных образованиях сразу. По итогам этого эксперимента мы попробуем перейти вообще к единому окну, где граждане смогут получать и всю информацию, которая им необходима, и все виды помощи, которые им необходимы, и любые денежные субсидии, на которые они имеют право и т.д. То есть чтобы людям не надо было морочиться: собирать где-то справки, ходить в ЖЭКи, ходить в БТИ, чтобы они знали, что пришли, написали заявление, за них все соберет чиновник, все справки необходимые, все расчеты произведет, а гражданин только напишет заявление по установленной форме, и дальше все причитающиеся ему выплаты он получит вместе с расчетным листком».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.