Клюйкова проинспектировала поликлиники Калининграда

Региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова провела рейд по лечебным учреждениям Калининграда во вторник, 5 мая. Цель мероприятия – проверить, как обеспечивается доступность первой медицинской помощи, сообщили в пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Калининград.Ru».Министр указала руководству поликлиники №2 на проведение дополнительных оргпреобразований в работе.

В поликлинике №1 на улице Невского, по мнению самих пациентов, отметилось сокращение очередей, появились журналы самозаписи, а в регистратуре дежурит диспетчер, который объяснит, как записаться к врачу, найти нужный кабинет. К узким специалистам можно предварительно записаться на прием, а в экстренном случае примут и без талона. Возможность предварительно записаться на прием позволила сократить очереди у кабинетов и в поликлинике №2. Однако к таким специалистам, как офтальмолог, невролог, эндокринолог, запись - на месяц, а то и более вперед. Министр посоветовала помимо дополнительного привлечения узких специалистов, рассмотреть вопрос создания на базе поликлиники группового офиса врачей общей практики: в отличие от терапевтов, такие врачи имеют базовую подготовку и по ряду узких специальностей. Есть и резерв: регион подготовил около 70 врачей общей практики, но пока только 29 из них работают по этой специальности. В настоящий момент рассматривается вопрос открытия офиса врача общей практики на одном из участков поликлиники №2 - в микрорайоне Сельма.

В процессе общения с людьми много жалоб поступило на несвоевременное обеспечение льготными лекарствами. Так, в аптеке при поликлинике №1 оказался в наличии аналог выписанного препарата, который просто имеет другое торговое наименование. Ни врач, ни фармацевт не разъяснили этого пациентке, что вынудило ее тратить время и нервы на поиски медикамента.

Елена Клюйкова по итогам визита резюмировала, что главной проблемой в здравоохранении по-прежнему является человеческий фактор.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.