"Дворник" много говорил

Руководство калининградской газеты «Дворник» заявляет, что оказалось под прессингом со стороны местной милиции. Причиной тому, полагают журналисты, является критика губернатора Георгия Бооса. В частности, рассуждения о скорой отставке Бооса и сообщения о его «частых полетах во Францию», где, как уверяют газетчики, глава региона купил домик у моря.

В понедельник сотрудники Следственной части УВД по Калининградской области предъявили обвинение учредителю и издателю бесплатного еженедельника «Дворник» Арсению Махлову. Ему инкриминируется дача взятки инспектору ГИБДД за несоставление протокола.

В редакции считают, что газета попала под прессинг правоохранительных органов за критику губернатора Георгия Бооса.

По подозрению в совершении преступления Махлов был задержан в марте этого года во дворе собственного дома, когда он возвращался с дочерью из кинотеатра. Милиция инкриминировала издателю дачу сотруднику ГИБДД взятки в размере 50 евро за несоставление протокола об управлении автомобилем в нетрезвом виде. Освидетельствование показало, что Махлов был трезв, однако следователи УВД возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 8 лет. Махлов провел в изоляторе временного содержания сутки, а затем суд освободил его из-под стражи до окончания судебного рассмотрения уголовного дела.

Спустя полмесяца в отношении главного редактора «Дворника» Алексея Шабунина было возбуждено дело о наезде на пешехода.

По данным правоохранительных органов, в райотдел обратилась пенсионерка Светлана Иванова. Она заявила, что ее сбила машина, номер которой она запомнила – и он совпал с госномером автомобиля Toyota, принадлежащего Шабунину. Сам главред заявил автоинспекторам, что в то утро находился на рабочем месте и у него есть свидетели. Тем не менее инспектор ГИБДД изъял у журналиста водительские права. Дело было возбуждено сразу по двумя статьям Кодекса об административных правонарушениях – ст. 12.24. (нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) и ч. 2 ст. 12.27 (оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся). Теперь Шабунину грозит лишение водительских прав от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Одновременно управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области обратилось с запросом в региональную налоговую службу на предмет наличия налоговых недоимок со стороны частного предпринимателя Махлова и учрежденных им фирм, работающих в медиабизнесе.

Редакция пришла к выводу, что преследование издания тиражом в 100 тыс. экземпляров со стороны правоохранительных органов совпало с жесткой критикой политики губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Так, в газете было опубликовано несколько материалов с анализом работы губернатора за четыре года. Журналисты поставили чиновнику двойку и предложили уйти в отставку. Боосу припомнили поездку в Барселону «на рабочую встречу глав муниципальных образований Калининградской области и для обмена опытом с испанскими муниципалитетами», состоявшуюся в начале мирового кризиса в октябре 2008 года. Также «Дворник» сообщал, что губернатор часто летает «в свой французский дом». «У Георгия Валентиновича есть во Франции домик, и очень частые полеты туда, наверное, выходят за рамки частной жизни», – пояснил «Газете.Ru» Шабунин. По словам редактора, у издания накопилось критического материала про губернатора «еще на два тома статей».

После выхода этих статей в Калининграде заговорили, что дни Бооса как губернатора сочтены и устами «Дворника» его топит новый, пока неизвестный, губернатор. Махлов эти слухи опроверг. «Не надо искать во всей этой истории третьего смысла и подводных течений, – сказал Махлов. – Газета проявила принципиальность в ряде тем, в результате чего мы столкнулись с нетипичным случаем давления. Другое дело, что люди, оказавшие это давление, неправильно оценили человеческую реакцию. Они рассчитывали, что будет проявлена лояльность, что мы придем мириться либо каяться, но их ожидания не оправдались».

Сам Боос на своей пресс-конференции заявил, что намерен защитить свою честь в суде, поскольку «в данном случае – это уже клевета» (речь идет о «губернаторской басне», вышедшей в «Дворнике», где редакция назвала губернатора заказчиком милицейского преследования).

В пресс-службе УВД не стали комментировать дела, возбужденные в отношении издателя и редактора газеты.
Источник: Газета.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.