Из-за новых пожарных деклараций под угрозой мебельный и строительный бизнес

В Калининградской области приостановлены поставки сырья для производства мебельных товаров и строительства. Это произошло из-за вступления в силу Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", обязательное требование которого – предоставление владельцами объектов декларации пожарной безопасности. Эта тема была обсуждена на экстренном совещании у заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Дацышина. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" в среду сообщили в пресс-службе заместителя полпреда.

«Накануне было задержано 14 фур с товарами европейских поставщиков. От поставок этого сырья, на сегодняшний день, зависит производство 2/3 калининградского бизнеса»,- заявил собеседник "Калининград.Ru"». За несколько дней таможенные склады Калининградской области переполнились»

Существующие органы сертификации в Калининградской области не имеют полномочий выдавать документы, соответствующие нормам пожарной безопасности. Не понятно, где и как нужно получать сертификаты, либо, что именно должно быть указано в соответствующих декларациях, ведь согласно 123-ФЗ производитель сам определяет степень безопасности своих товаров и сам несет за них ответственность.

Как сообщил глава Калининградской областной таможни, генерал майор Александр Чебаев: «Таможня только лишь выполняет требования федерального законодательства, которое регламентирует сертифицировать товар в соответствии с требованиями пожарной безопасности».

Александр Дацышин назвал ситуацию критической и предложил отработать форму декларации, которая бы соответствовала требованиям Постановления Правительства РФ. Для этой цели создана рабочая группа, состоящая из руководства федеральных структур и представителей бизнеса.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.