Объединяй и властвуй

Все новости по теме: Город
Калининград с начала года живет без районных отделов народного образования. Они сокращены специальным постановлением мэра. Принцип не разделяй, а объединяй и властвуй, стал идеологией сокращения РОНО. Учителя калининградских школ вздыхают с облегчением. Давняя мечта сбылась. Наталья Волкова работает в школе 20 лет. Говорит, раньше писали по два отчета - в район и городскому начальству, а теперь бумаготворчества будет значительно меньше.
Наталья Волкова, учитель: «Чем меньше начальства над учителем, тем лучше, учитель - человек творческий».
Школьное начальство тоже не нарадуется – ликвидировали классовое неравенство. Теперь все полсотни калининградских школ равны, учредитель-то один - город.
Татьяна Рашева, директор школы № 43 Калининграда: «Лицеи и гимназии городу подчинялись, а мы районам, мы считаем, что решение правильное принято».
Часть сотрудников бывших РОНО перешли в городское управление, 10 % сократили. Первые две недели прожили спокойно, почти 800 детей в Москву отправили.
Когда-то отдел народного образования Ленинградского района вселился в детский сад, теперь в здание переехал городской отдел школьного образования. Именно здесь Елена Кравченко встала на очередь в детский сад. Сегодня Ванечке два года, на очереди они 1000. Теперь на перерегистрацию она пойдет уже в 31 школу. Но мечтает она о том, чтобы не чиновники в этом здании сидели, а дети играли, как и было лет двадцать назад.
Елена Кравченко: «Конечно, детский сад нужно использовать по назначению».
Неизвестно, услышали ли чиновники глас народа или сами додумались, но до конца года освободят помещения, которые они занимали в детских садах. Их действительно собираются вернуть детям. Как никак, 12 тысяч детишек стоит на очереди.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: «В этом году дополнительно 12 групп откроем, на Калужской детский сад с бассейном для чиновников - это неправильно».
Кстати, перерегистрация очереди на детские сады начнется уже со следующей недели и будет проходить в школах и домах творчества. А если еще попытаться вернуть городу проданные когда-то здания детских садов, может, обещанного места придется ждать и не три года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.