Мнение: приказ Минобороны о трехлетней ротации офицеров приведет к массовому увольнению

Приказ Минобороны РФ об обязательной ротации офицерских кадров после трех лет службы на одном месте приведет к массовому увольнению тех, кто имеет квартиры и право на пенсию, об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на старшего офицера штаба Балтийского флота.

"Некоторым из нас кадровики уже стали предлагать должности на других флотах, что вызывает явное недовольство среди офицеров. Те из них, кто уже заслужил право на пенсию, а также получил квартиру, однозначно заявляют, что будут увольняться", - заявил офицер.

По его словам, в данном приказе "четко говорится, что офицеры ВМФ России будут проходить ротацию по такой схеме - с Балтфлота на Тихоокеанский флот, затем на Черноморский, а потом на Северный флот. С Северного, соответственно, на БФ, а далее по схеме". "Вопросов этот порядок смены мест службы вызывает слишком много. К примеру, тот же СФ в несколько раз больше по численности, чем БФ и ЧФ. На какую должность, опять же, назначать с Севера командира атомной подлодки в звании капитан 1 ранга в Калининграде или Балтийске? Приказ говорит в этом случае - на штабную и административную. Но нет на маленькой Балтике этих должностей в таких количествах", - говорит собеседник агентства. "Особые вопросы ротации - денежный, семейный и квартирный. Из Калининграда офицер может поехать на ТОФ на Камчатку или на Север, где зарплата в 2,5 раза выше, чем на Балтике. А наоборот, когда человек уже привык к хорошей зарплате? Ну, а что же будет с семьями офицеров, которые и без того страдают от определенных тягот военной службы, где взять тысячи квартир для служебного жилья?" - спрашивает офицер.

"Многие из офицеров уверены, что данное новшество вводится с определенной целью. Она проста - как раз и заставить офицеров, имеющих квартиры, право на пенсию увольняться из рядов Вооруженных Сил досрочно. Если будут увольняться и те, кто еще не выслужил каких-либо льгот - тоже не беда. Ведь им не будут положены 20 окладов, которые выплачивают тем, кто прослужил 25 и более лет, они не будут пользоваться правом на бесплатное медицинское обслуживание", - считает собеседник агентства.

"Когда по данной ротации уже в ближайшие год-полтора офицеры армии и флота проведут операцию "самосокращения", ее можно будет отменить или признать нецелесообразной. Так как задача сокращения ВС, которая сегодня выполняется с большой финансовой нагрузкой на бюджет Минобороны, уже точно будет завершена и с наименьшими затратами", - заключил офицер.

Напомним, инструкция о ротации офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации была утверждена Министром обороны 15 апреля 2009 года. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.