Святого Николая никак "не пропишут" на калининградской земле

Николай-Чудотворец не может найти себе места в Калининградской области. Прошел уже почти год с тех пор, как бронзового Святителя призвали охранять западный рубеж России, однако своего постамента Святой Николай все еще не занял.
Исторический парадокс: сейчас в Калининграде статуя православного святого соседствует с памятником активному пропагандисту атеизма. Буквально в двадцати метрах от бронзового Владимира Ильича на правом боку уже больше полугода возлежит скульптура Николая Чудотворца, покровителя мореходов и земледельцев и торговцев.
«Никола-зимний, хоть и чудотворец, а не греет, - шутит директор кузницы, где сейчас в разобранном виде пребывает памятник.
Примерно такого же Николая в августе прошлого года установили на Чукотке. Но в отличие от «восточного» Чудотворца калининградский Великий Святитель пришел не с пустыми руками. В левой у него будет меч, а в правой - копия нашего храма Христа Спасителя в миниатюре. Кстати, в кузнице с Чудотворцем расставаться уже не хотят. Привыкли. Говорят, удачу приносит.
Шестиметровый Чудотворец прибыл в Калининград из подмосковного Жуковского еще в июне прошлого года. Тогда митрополит Кирилл и руководство области уже договорились о будущем месте для статуи Святого Николая в янтарном крае. Прописать Чудотворца на берегу Преголи планировали уже к юбилею города. Однако открытие памятника пришлось отложить.
Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский: «Существуют какие-то инженерные проблемы, на решение которых нужны очень большие средства. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы, может быть, его в другом месте установить».
Сколько еще времени суждено Николаю-Чудотворцу лежать на окраине Калининграда - сейчас знает только Бог. На минувшей неделе митрополит Кирилл признался, что надеется увидеть Святителя на постаменте до конца этого года. Признался и отправился в Балтийск - осмотреть очередное предполагаемое место установки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.