Крещенская ночь по-калининградски

Тысячи калининградцев провели эту ночь без сна. Православные отмечают сегодня Крещение, и накануне верующие совершили главный обряд праздника: окунулись в священные воды озер в Янтарном и в Славском районе. На озере Пелавское в Калининграде после богослужения в Храме Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана на озеро отправился крестный ход. Воду освятили. Двенадцатиградусный мороз не помешал православным калининградцам совершить обряд.
Светлана Купай: «Тепло, жарко, честное слово хорошо. Господи, сохрани и помилуй нас всех».
Светлана купаться решила на каждое Крещение. Раньше окунаться приходилось только в жаркие летние дни.
Священнослужители утверждают, что после купания в Крещенские морозы никто не болеет. Даже наоборот, бывали случаи излечения от тяжёлых простуд. Врачи же считают, что закаливание полезно только регулярное. И не в ледяной, а в прохладной воде. Но на святость и традиции делают скидку.
Врачи не рекомендуют окунаться только хронически больным. Всем остальным православным стоит очистить в крещенские морозы и тело, и душу. Так решила поступить и съёмочная группа «Вестей».
Андрей Дюпре, ведущий программы «Вести-Калининград» решил, что в этом году он грешил больше остальных. Поэтому в прорубь полез первым. Окунулся, как полагается, осознанно и с верой.
Андрей Дюпре, телеведущий: «Во-первых, это желание очиститься, потому что все мы не без греха, я тоже. Как-то духовно себя поднять и почувствовать какую-то силу».
Купание в крещенские морозы канонами церкви не установлено. Это скорее традиционный народный обряд. В остальные зимние дни неподготовленным калининградцам в прорубь лезть не советуют. Смывать грехи лучше дома в тёплой воде, под душем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.